最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:85 総数:367393 |
「野菜図鑑づくり」ひまわり学級
生活単元の時間に野菜についての学習をしています。
「野菜の種類は知っていても,野菜について詳しく知らない」 といった子どもたちの声から, 旬や料理が書かれている「野菜図鑑」をつくりました。 「味噌汁つくり」ひまわり学級
育てている大根を間引きしたモノを使って,味噌汁と胡麻和えをつくりました。
寒い季節に合わせて,体を温める根菜類をたっぷり使いました。 エコクラフト&もんきりあそび
「エコクラフト」と「もんきりあそび」の活動がありました。1〜3年生は,牛乳パックを使って,簡単なおもちゃを作ってあそびました。4〜6年生は,専門の講師の方に来ていただき,もんきりにチャレンジしました。折った色紙に型を写して,丁寧に切り,紙を広げると驚くほど美しい模様が出来上がっていました。参加した児童は,初めてのもんきり体験に感動した様子でした。
ゴミ0の取組
12月16日(土)の午前中に地域の清掃活動を行いました。PTA・学校・地域が一緒に取り組みました。本校の児童も104名が参加しました。道路も西ノ京公園(笠殿公園)も紙屋川もすっきりときれいになりました。今後もゴミ0の美しい町並であるように,みんなで気をつけていきたいです。
お米を食べたよ(2年)
生活科で育てていたお米を炊いておにぎりにして食べました。
炊いている様子を観察したり,自分で握ったおにぎりを美味しく食べたりしました。 今年度は2升収穫することができました。これからも食べ物に感謝する気持ちをもち続けてほしいです。 北野さんにも来校していただいて,1年間お世話になった感謝の気持ちも伝えました。 生きものと仲良し(2年)
道徳の学習で「生きもの輝きゲーム」をしました。
学校にいる生きものたちの「生命」を感じるところを見つけて交流しました。 ウサギの心音や,木々の成長の様子を感じている子がたくさんいました。 自然と仲良し(2年)
道徳の学習で自然の中にあるものを使って遊んだり,自然の素晴らしさを感じたりしました。「自然と仲良くなることができた」と振り返っている児童がたくさんいました。
【3年】食の指導
先日,栄養教諭の先生に旬の野菜についてお話してもらいました。
冬が旬の白菜や大根が給食によくでています。味わっていただきましょうね。 とびくらべ(2年)
体育の時間に「とびくらべ」の学習をしました。
友達とどちらが遠くまで跳ぶことができるかを競ったり,チームでどれだけ遠くのマットまで5歩でいけるかに挑戦したりしました。 楽しく活動することができました。 モビール作り(6年生)
理科の「てこのはたらき」の最後の学習として,
モビール作りをしました。 どのようにしたらつりあうのかを,支点の位置を動かしたり, おもりの重さを調節したりしながら,工夫して調節していました。 「よっしゃ!できた!」と つりあった時,とても嬉しそうにしていました。 |
|