![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:37 総数:507117 |
〜えがこう!思いのままに墨〜 6年![]() ![]() さがのタイム
10月19日(木)に,後期になってからの初めてのさがのタイムを行いました。初めに,体育委員会が実際に動きを付けながら,様々な遊びを紹介しました。その後,今回は英語の歌を歌いました。低学年は,"The days of the week"を元気よく歌い,中学年は,"Under the spreading chestnut tree"をかわいらしく動作を付けて歌い,高学年は,"Edelweiss"をきれいな歌声で歌いました。毎週金曜日に行っている朝学習の英語や,普段の外国語活動,英語活動の成果が見られた集会となりました。
![]() ![]() ![]() 後期始業式
10月16日(月)に後期始業式を行いました。校長先生が,嵯峨野小学校のみんなに後期を開始するにあたって大切にしてほしいことを話されました。子どもたちは,姿勢を正してしっかりと話を聞いていました。6年生は,半年後には中学生になることもふまえて,嵯峨野小学校としてのお手本となるような姿勢で始業式に臨んでいました。後期からさらに子どもたちの成長が見られるような式となりました。
![]() ![]() 10月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() 以前までもしば漬けは給食に登場していましたが,野菜と一緒に味つけした具材としてでした。「香の物」として登場するのは初めてです。ビデオ教材で,しば漬けについて学びながら食べました。 ランチルームで食べた1年生は,「初めて食べました。すっぱい味がしました。」「ごはんと一緒に食べると,もっとおいしくなりました。」「京都のおつけ物なんだなあと初めて知りました。」 苦手だなあ,と言う児童もいましたが,京都のおつけ物について関心が持てたようでした。 2月には,三大漬物の一つ,「すぐき」も登場します。 10月13日(金)の給食
10月13日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフもジャーマンポテトも大人気メニューの一つです。 ハッシュドビーフは,ルウから手作りをし,野菜もじっくり炒めて煮込みます。学校中が香ばしいにおいに包まれます。 ジャーマンポテトも,給食調理員が工夫を凝らし,じゃがいもを何段階もに分けてスチームコンベクションオーブンで焼きました。じゃがいもの内側にうまみがぎゅっと閉じ込められます。ベーコンもコンベクションオーブンで焼き,釜で仕上げました。 子どもたちも大喜びで,ごはんの残りもほぼありませんでした。 ![]() 歯磨き巡回指導
木曜日に歯磨き巡回指導がありました。
歯科衛生士さんがわかりやすく,楽しく歯磨きの大切さを教えてくださいました。 巡回指導が終わった後,子どもたちは, 「もっとしっかり歯磨きをしようと思う。」 「虫歯にならないようにしなくちゃ。」 などと言っていました。 歯磨きについて考えるよいきっかけとなりました。 ![]() 朝の学習頑張っています!
6月からスタートした朝学習。毎週水曜日は算数の日です。
先日、始めの合図をすると、、、 みんなが しずかに 黙々と プリントをしていました。 1年生ももう半分が終わり,できることがたくさん増えてきました。 これからも益々楽しみです。 ![]() 前期終業式
10月13日(金)に前期終業式を行いました。校長先生が前期の様子を振り返って,後期に向けての目標をもつように話されました。また,創立記念に関わって,地域や保護者の思いがあって,今の嵯峨野小学校が創られ,成長してきたことを話されました。前期終業式後には,各部活動の表彰を行いました。週明けから後期になります。子どもたちが,それぞれの学年でさらに力を伸ばしていってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 合同遠足に行きました。![]() ![]() 家庭教育講座
京都市情報モラル市民インストラクターの講師を招いて,PTA主催の家庭教育講座が行われました。「子どもとスマホ〜まわりの大人ができること〜」という演題で,お話をしていただき,保護者の方からは親子で話し合うことの大切さを感じられていました。学校でも各学年で情報モラルについて学習を進めていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|