![]() |
最新更新日:2025/03/05 |
本日: 昨日:37 総数:507117 |
マラソン大会(6年)![]() ![]() 全力で走りました!![]() 11月30日(木)の給食
11月30日(木)は,スチームコンベクションオーブンを使用した献立に変更でした。
「つくねのぎんあんかけ」という献立で,給食室でこねたたくさんの生地を,一つ一つ丸めます。それをスチームコンベクションオーブンで焼き,だしのきいたあんをかけて頂きます。つくねは,約3000個くらい丸めて焼きます。 子どもたちも,その数を聞いて驚き,「外はカリッとしているのに,中はふんわりしておいしいな。」「たこ焼きみたいでかわいい!」「ぎんあんは,名前の通り,きらきらしてるね。」「ぎんあんをおかわりして,ごはんにかけたいくらいおいしい!」と,大切そうに味わっていました。 ![]() ![]() さつまいもの栂尾煮![]() ![]() スチームコンベクションオーブンを使って,色鮮やかに仕上げます。 給食カレンダーから京都の地名や食材を知り,関心を持って食べていました。 「秋の紅葉が,給食になったね。」と,季節を感じている児童もいました。 手作りのあたたかさ
京都市の給食は,なるべく加工品を使用せず,手作りの調理を大切に考えています。天然のだしをとったり,ルウもバターと小麦粉を炒めるところから手作りです。
11月21日(火)は,ヒレカツを,22日(水)肉だんごのスープ煮の肉だんごを一つ一つ手作りで給食室で作りました。給食調理員が,心を込めておいしく仕上げます。 子どもたちも,とても大事そうに食べていました。 ヒレカツは,ソースも手作りです。隠し味が「からし」だと知った子どもたちは驚いていました。 ヒレカツも肉だんごのスープ煮も大人気で,おかわりの長い列ができていました。 ![]() マロンと仲良しになったよ。
生活科の学習でうさぎのマロンとふれあいました。
今まで小屋の外から見ることはありましたが,直接触ることができたのは今回が初めてです。 子どもたちはこの日をとっても楽しみにしていました。 マロンがみんなの前にくると, 「かわいい〜〜!!」と歓声の声。 一人ずつマロンをなでて,そのあとはどんな動きをするか観察をしました。 段ボールをエサだと思ってかじっていたり,立ったりといろいろな動きを観察することができました。 これからもどんどんマロンと仲良くなってほしいと思います。 ![]() ![]() マラソン練習頑張っています!
12月6日の本番に向けて,中間休みや体育の時間を使って,マラソンの練習を行っています。
一人ひとりがめあてをもって,一生懸命走っています。 本番は20分と長いですが,ペース配分を考えて走り切ってほしいと思います。 小学校で初めてのマラソン大会です。応援のほどよろしくお願いします。 ![]() マラソン大会に向けて![]() 天体観望会2
国際宇宙ステーションや星を観察しながら,持ってきていただいた隕石を触ったり,持ち上げたりました。隕石の重さに驚いていました。
![]() 天体観望会
たくさんの地域の方と星クラブM57の方のご協力で星空天体観望会が開かれました。天気もよく,土星も少し見え,月はクレーターがはっきりと,さらには,宇宙ステーションまで見ることができました。秋の夜長を満喫して,参加した子どもたちも大喜びでした。
![]() ![]() ![]() |
|