最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食(12月21日)
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・いためなます でした。 「いためなます」には,れんこん,だいこん,にんじん,油あげ,ひじき,打ち豆が入っていて,とても具だくさんでした。打ち豆とは,大豆を平たく潰して乾燥させたものです。食べなれない味にとまどっている子もいましたが,「これおいしい!」という声も聞かれました。 京野菜の観察に行きました。〜3年〜聖護院大根と聖護院かぶらを比べてみると,「はっぱの形が違う!」「さわってみると大根の方がざらざらしている!」など色々な気づきがありました。台風の影響や気温の影響もあり,成長が少し心配ですが、子どもたちは大きくなっていく葉っぱに驚いたり,土の中から少し見えてきた大根を嬉しそうにのぞいたりしていました。冬休みの間観察できませんが,雪にも負けず育ってほしいです。 今日の給食(12月19日)・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ ・チョコレートケーキ でした。 今日は,給食当番が給食室へ行くと,サンタの帽子をかぶった教頭先生サンタがお出迎えしてくれました。 そして,お楽しみのチョコレートケーキは,サンタとトナカイが届けてくれました。シャンシャンと鈴の音が廊下から聞こえてきたかと思うと,校長先生扮したサンタと松本先生扮したトナカイがケーキを持って現れ,子どもたちはとっても驚いていました! いきなりの出来事であっけにとられている子もいましたが,各教室は大盛り上がりでした。 町別児童集会今回は事前に各クラスで配布した「冬休みのくらし」の内容を確かめながら進めています。ご家庭でももう一度,気を付けることや約束などを,子どもたちと話し合っていただきますようにお願いいたします。 冬のおはなし会
図書ボランティアさんによる「おはなし会」が開かれました。どんなお話を聞けるのかワクワクした様子の子どもたち約60名が集まりました。
ボランティアさんは読み声を工夫したり,絵を大きく映したりして,冬に関わる本を楽しく読んでくださいました。どのお話も子どもたちは興味深く聞いていました。 もうすぐ冬休みです。いろいろな本を手に取り,じっくりと読むことができる機会になると思います。すてきな本と出会えるといいですね。 すぐき漬けを見学しました 〜3年〜
畑の先生としてお世話になっている山本さんに協力いただき,すぐき菜の天秤漬けを見学させて頂きました。すぐき菜がすぐき漬けとして食べられるまでは,多くの手間と時間がかかっていることは,調べ学習で知っています。ですが実際の漬ける様子を見てみると,冬の寒さの厳しさなど様々な苦労があることを気づきました。
「面取り」から「荒漬け」,「天秤漬け」と進み,「本漬け」では,室と言われる40度の温室で8日間の加温することで出来上がることを知りました。 今日の給食(12月18日)・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしの煮びたし ・すまし汁 でした。 「鶏肉のゆず塩焼き」は,ゆず果汁と塩だけで味付けした鶏肉とたまねぎを,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 ジューシーな鶏肉の味わいと,ゆずの香りに,子どもたちは満足そうでした。 なかよしお楽しみ会【星の子学級】
今日は,「なかよしお楽しみ会」でした。
明徳校に,左京区北支部の小学校・中学校の育成学級の友だちが集まりました。 各校が順番に出し物をしたり,「あわてんぼうのサンタクロース」を歌ったり,ゲームをしたりしました。各校からの出し物は,合奏,歌,漫才,ダンスなどバラエティに富んでいて,見ごたえがありました。 最後は,サンタさんからプレゼントをもらいました。サンタさんの袋の中には,集まったみんなが,それぞれの学校で心を込めて作ってきたプレゼントが入っていました。サンタさんから素敵なプレゼントをもらって,みんな笑顔になりました。 明徳校からは,リースを作ってプレゼントしました。受け取った友だちが喜んでくれて,子どもたちは嬉しそうでした。 今日の給食(12月14日)・麦ごはん ・牛乳 ・つくねのぎんあんかけ ・豚汁 でした。 「つくねのぎんあんかけ」は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いたつくねに,だしの効いた手作りのあんを教室でかけました。 つくねは,まぐろフレークやとうふ,おからパウダー,たまねぎ,しょうが,赤みそ,かたくり粉などをこねて生地を作り,1つ1つ給食室で丸めました。愛情たっぷりです。 おだしの効いたぎんあんと,つくねがよく合ったようで,子どもたちはたくさんおかわりしていました。 5年生(科学センター学習) |
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