最新更新日:2024/10/04 | |
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すいとん
2月1日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ◆すいとん でした。 「すいとん」は,小麦粉と片くり粉を使って手作りを しました。 もちもちとおもちのようで喜んで食べてくれていました。 ごはんに混ぜて食べる「さけとだいこん葉のまぜごはん」も ごはんが食べやすく,大人気でした。 節分献立
1月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分は,冬から春になる季節の変わり目です。 いわしや豆で邪気を追い払う風習があります。 給食では,風習にちなんで「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を 食べました。 大人気のカレー
1月29日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,サラダ油とバター,小麦粉を使って 手作りをしています。 低学年から高学年までカレーは, 大人気でごはんもすぐになくなってしまっていました。 昔遊び
1年生では,同窓会の方々をゲストに招き,「昔遊び」を体験しました。コマ回しやおじゃみ,めんこにあやとりなど,日常ではあまりなじみのない「昔遊び」に,子どもたちは四苦八苦しながらも,おもしろさを感じ,楽しい時間となりました。
同窓会書初め展
画仙紙に力強く書いた書初めが,今週,子どもホールに展示され,本日,同窓会より表彰していただきました。子どもたちにとっては,大先輩である同窓会の会長さんから直接,賞状をいただきました。同窓会の方々には,3月の卒業式前に,築山清掃もしていただく予定です。
紅白なます
1月26日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆紅白なます ◆すまし汁 でした。 「紅白なます」は,正月料理のひとつで, 人参の赤と大根の白い色が鮮やかな料理です。 「今年も平和に暮らせますように」という願いを こめて正月に食べます。 あげたま煮
1月24日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「あげたま煮」には,名前の通り三枚の葉がついている 「みつ葉」を使いました。 シャキシャキとした歯ざわりと香りが特徴の野菜です。 卵の黄色とみつ葉の緑が彩りもきれいでした。 1月和(なごみ)献立
1月22日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 1月の給食には,たくさんの正月料理が登場します。 家族がなかよく暮らせるようにという願いをこめて食べる「煮しめ」, 「豊作」の願いをこめて食べる「ごまめ」を食べました。 ウッドデッキリニューアル
昨日は,手摺りの部分を頑丈につけていただきました。昼過ぎかた始まった作業は,手際よく進められ,夕方近くには,予定した内容は終了しました。少しずつではありますが,完成に近づいてきています。
日頃の成果を出して
本日9時30分より,かるた部主催の「新春かるた大会」を実施しました。16名の参加に加え,卒業生2名もお手伝いに来てくれました。組み合わせを決めたあと,早速,対戦が始まり,空気は一変して真剣ムードに突入しました。低学年は,札の並べ方や競技ルールについても確かめながら,進めました。一方,高学年の対戦になると,「上の句」を聞くや否や反応する姿も見られました。10時に対戦が始まり,今,白熱した様相を呈しています。
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