1月18日の給食
1月18日(木)の献立は,
★麦ごはん
☆牛乳
★牛丼(具)
☆小松菜とひじきのいためもの
★いもぜんざい
でした。牛丼は牛肉のうま味とたまねぎの甘みがありました。いもぜんざいは,やわらかく煮たあずきとさつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から,正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。ぜんざいを食べて,1年間の健康を祈ります。甘くてやさしい味を楽しむことができました。
【給食室から】 2018-01-19 21:11 up!
科学センター
子どもたちは。科学センターが大好きです。前半,プラネタリウムです。冬の星座を確認しました。実験学習では,発電の学習です。電磁石や火力発電など,電気を作る仕組みを学ぶことができました。
【5年】 2018-01-19 21:10 up!
音楽作り
リズムアンサンブルのグループ練習です。リズムの重なりを確かめながら,練習をしています。リズムが合えば,楽器の強弱も工夫しながら,練習していきます。
【5年】 2018-01-19 21:10 up!
随筆を書こう!
今日は随筆を書くために,教科書を読んで文章構成を確かめました。自分の力で,何が・どのように書かれているのかを書き出すことができました。交流では,自分が見つけた事がらをみんなで共有することができました。明日からは,自分の題材を決めて,書きたいことを付箋紙に書き出していきます。どのような言葉が出てくるか今から楽しみです。
【6年】 2018-01-19 21:08 up!
だれもが幸せになるために!
社会科の授業でユニバーサルデザインについて学習しました。だれかにとって過ごしやすい工夫は,だれにとっても過ごしやすい工夫です。身の回りにはどんな工夫があるのか,グループで考え発表していました。
【6年】 2018-01-19 21:07 up!
とびばこあそび
「とん とん ふわっ」のリズムで跳んで,かっこよく着地する!ことをめあてにして跳び箱あそびにチャレンジしています。まずはしっかり両足で踏み切って,両手をしっかり広げてつくことを意識して練習しています。思い切って踏み切って,跳べた時の笑顔は最高です。
【2年】 2018-01-19 21:06 up!
次の学年に向けて
冬休みが明けて2週目,学校ではインフルエンザで休む子どもも無く,寒さに負けずに多くの子どもたちが外で元気に遊ぶ姿が見られます。
教室では,書き初め展に向けた書写や版画作品作りをはじめ,毎時間の学習を頑張っています。健康管理をきちんとしながら,それぞれ次の学年に向けてのステップとなる毎日を過ごしてほしいものです。
【校長室から】 2018-01-18 14:33 up!
地域の方々と
3年生が地域の方々のお世話になり,社会科で学習している昔のくらしや遊び,また地域について,いろいろと教えていただきました。地域にお住いのお年寄りの方や地域にある施設で勤めておられる方から,たくさんのお話を聞かせてもらうことができました。
給食の時間までを一緒に過ごし,楽しそうな笑顔で交流する様子を見ることができました。
【校長室から】 2018-01-18 14:09 up!
とび箱運動!
今日からとび箱運動が始まりました。技調べでは,多くの子が7段や8段を跳んでいて驚きました。これから,新しい技を獲得してほしいと思います。
【6年】 2018-01-17 20:27 up!
どんな感じ?
どんな中学生になりたいかを考え,一つの漢字に思いを込めました。作品を見あいながら,友だちのよさをたくさん見つけました。一人ひとりの個性が出た作品になっています。
【6年】 2018-01-17 20:27 up!