![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:30 総数:396016 |
1週間 〜人権に関する懇談会〜![]() ![]() ![]() 今回は,「困りを抱える子どもたちへの関わり方」や「ネット社会における子どもの現状」をテーマに,学校からの話題提供や児童会の子どもたちによる人権劇をもとに話し合いました。子どもの周りにいる我々大人も,子どもたちの学びや姿を通じて,人権について学び続けることを大切にしたいものです。 1週間 〜冬野菜を使って(2)〜
年度末が近づくにつれ,学校の1週間がとても速く過ぎていくように感じます。残り少なくなった今年度の1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
このような中,今週の火曜日には,5年生の「出前板さん教室」がありました。以前に紹介したように,新鮮な冬野菜を使っての調理をしました。京都府栄養士会の皆さんに教えていただき,子どもたちは自分たちで調理した「えび芋の甘辛照り焼き」「京風みそ汁」などをとても美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 漢字検定
朝から雪が降る中,今年度2回目の漢字検定がありました。全校児童のおよそ4分の1にあたる40名ほどの子どもたちが受験しました。
日頃の学校での学習とは違い,自分が選んだ級の合格をめざして,自分で学習を続けることに意味があります。結果も大切ですが,こういう機会を通じて,自ら勉強に取り組む姿勢を身に付けてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ○胚芽米ごはん ●さわらの幽庵焼き ○紅白なます ●すまし汁 でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。 1年で1番寒い季節です![]() ![]() ![]() 人権に関わる参観・懇談会![]() ![]() 雪合戦しました![]() ![]() 時間割係![]() ALTの先生が来ました![]() ![]() 1月25日の給食![]() ●麦ごはん ○牛乳 ●すきやき風煮 ○たたきごぼう でした。すきやき風煮には,ネギや春菊といった冬に美味しい野菜が入っていました。たたきごぼうは,ごぼうを細長く切り,ゆでて,味をつけた正月料理です。ごぼうは,根を細く長く地中深くにしっかりとのばすことから,「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。「シャキシャキしていて美味しかったよ」と給食室に感想を伝えてくれた子もいました。 |
|