1月19日 4年生自由参観 その2
携帯電話会社の方をゲストティチャーとしてお招きしての「ケータイ教室」。ネットの危険性やルールなどについて,細かに教えていただきました。実際の生活で大事に心がけたいですね。
【4年生】 2018-01-19 16:37 up!
1月19日 4年生自由参観 その1
算数「分数」の学習の様子です。「1より大きい分数」「1に等しい分数」「1より小さい分数」と仲間分けをして,どのような特徴があるかみんなで調べていきました。
【4年生】 2018-01-19 16:30 up!
1月19日 3年生自由参観 その1
図工でおめん作りをしました。今日は,厚紙を使ってお面の土台作りです。先生の説明を聞きながら,土台を作っていきました。次回は,今日作った土台に新聞紙を貼って,お面の形に整えていきます。
【3年生】 2018-01-19 16:15 up!
1月19日 2年生自由参観 その2
国語は,図書館で読書活動です。先生に絵本の読み聞かせもしてもらいました。おすすめの本のコーナーには,戌年にちなんで「犬」に関する本が紹介されています。また手にとって読んでみたいですね。
【2年生】 2018-01-19 16:08 up!
1月19日 2年生自由参観 その1
体育では,とび箱に頑張って挑戦する姿を参観していただきました。自分でしっかりめあてをもって,頑張って跳んでいました。できたことは学習カードに記録していきました。
【2年生】 2018-01-19 15:56 up!
1月19日 1年生自由参観 その3
算数「大きいかず」では,友だちとおはじきゲームをして得点を競い合いました。得点を数えるには,たし算をしていかないといけません。友だちと協力して計算していました。
【1年生】 2018-01-19 15:48 up!
1月19日 1年生自由参観 その2
国語の時間は「ものの名まえ」の学習を参観していただきました。お家の方々に見守られる中,張り切って学習する1年生でした。
【1年生】 2018-01-19 15:33 up!
1月19日 1年生自由参観 その1
図工「いろいろなはこから」の学習の様子です。どうしたらうまく箱を積み重ねていけるか,いろいろと試しながら積み重ねていきました。
【1年生】 2018-01-19 15:21 up!
給食室より
1月18日(木)
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ
『揚げ里いものあんかけ』は、出し昆布で取った出し汁にみりん・醤油で味をつけたところへ、里いもを入れて味を付けます。味付けをした里いもに米粉を付けて、油でカリッと揚げます。そぼろあんは、鶏ひき肉を炒めて、鰹節で取った出しとみりん・醤油で味付けをして、片栗粉でとじて仕上げています。出しのうま味や里いものこうばしさを味わう献立です。
子どもたちから、「『揚げ里いものあんかけ』が、とっても美味しかったです。6年生なので、この美味しい揚げ里いもあんかけが中学に行ったら食べれなくなるのが、とっても残念です。」と、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2018-01-18 19:45 up!
給食室より
1月17日(水)
味付けコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー
『豆乳のクリームシチュー』のルーは、給食室で手作りしていて、いつもはバターを熱した中に小麦粉をふるい入れ炒めて脱脂粉乳を加えていますが、今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しんで食べる献立です。
子どもたちからも、「『豆乳のクリームシチュー』がパンにもあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
【今日の献立】 2018-01-18 19:44 up!