最新更新日:2024/11/06 | |
本日:19
昨日:92 総数:665935 |
あげたま煮
10月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ひじき豆 でした。 「あげたま煮」には,油あげと卵を使っているので, 体をつくる栄養がたっぷり含まれています。 「だし」のきいたやさしい味がごはんによく合うおかずで, 麦ごはんもしっかりと食べてくれていました。 子ども110番の家訪問
避難訓練の後,1年生は「子ども110番の家」を訪問しながら下校しました。
4月からの登下校で少しずつ慣れてきた通学路ですが,もし危険に遭遇しても 安心して助けていただける場所があることを確かめることができました。 PTA役員の皆様,見守り隊の皆様,ありがとうございました。 避難訓練子ども達は,不審者が侵入した時の緊急通報の聞き方や避難の仕方を体験しました。 教職員は,不審者に対しいち早く対応し,協力し合って子ども達の安全を守るための 訓練をしました。 訓練後,体育館に避難し,PTAの方と見守り隊の方から気をつけること,どのように 行動すればいいのかを教えていただきました。 とうふの四川風
10月10日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛さが特徴の中国料理のひとつです。 「とうふの四川風」は,低学年の子も食べることができるように 豆板醤を使って少しピリッとさせました。 秋晴れの一日
10月8日(日)には,朝早くから体育振興会や地域の方々が準備され,第64回修学院区民運動会が,盛大に開催されました。前日の降雨により,はじめは,少し柔らかめのグランドコンディションでしたが,始まる頃には快晴となり,その後,暑い一日となりました。例年通り5地域対抗の運動会でしたが,それぞれに地域を背負ってのレースとなり,白熱する場面も多く見られました。子どもから大人まで,みなさんのがんばりで,楽しい一日となりました。
10月の和(なごみ)献立
10月6日(金)は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆五色のすまし汁 ◆しば漬 でした。 京都の三大漬物のひとつの「しば漬」が登場しました。 さんまのしょうが煮もしば漬もごはんによく合い, 主食のごはんもしっかりと食べてくれていました。 春巻
給食の「春巻」は,ひとつひとつが給食調理員さんの手作りです。
今日は,心のこもった手作りの味を味わいました。 カレーあんかけごはん
10月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 ごはんに「カレーあんかけごはん(具)」をかけて 食べました。 カレー味のトロッとしたあんが食べやすかったようで, ごはんも完食してくれていました。 燃やせ 修中魂!
今日は,多くの卒業生が通う修学院中学校で,第70回体育大会が行われました。オープニングを飾ったのは,吹奏楽部のマーチングでした。吹奏楽部は,中学校の部活動で各種大会に出場しているほかにも,我が修学院地域にも貢献しています。昨年の本校創立100周年にあたっては,体育館で演奏してくれました。また,毎年,11月には,「愛のパレード」でもお世話になっています。
開会式直後は,100メートル走。さすが,中学生と思えるほどの迫力でした。みんながんばっていました。午後からは,部活動対抗リレーがあり,それぞれの部活ユニフォームを着て,ゴールをめざしました。そして,学年別の集団演技へと進み,各学年,それぞれに一生懸命の姿が伝わってきました。 多くの卒業生が,真剣な顔つきで,仲間と勝利をめざして頑張っている姿を見て,とても嬉しくなりました。 月見献立
10月4日(水)は,行事の月見献立の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆里いもの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 今年の月見は,10月4日です。 中秋の名月ともいいますが,里いもが収穫できる時期なので, 「いも名月」ともいいます。 給食では,月見にちなんで丸い里いもを煮つけた 「里いもの煮つけ」を食べました。 |
|