京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up6
昨日:111
総数:659798
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度新入学児童 入学届受付期間 10月24日(木)〜11月5日(火)【詳細は、同HP右下 その他の情報をご確認ください】

韓国料理

9月4日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆タッカルビ
 ◆テンジャンクッ
の韓国料理の新献立でした。

「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った
韓国の焼肉料理のひとつです。

「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。

どちらもごはんによく合う味で,
給食時間に韓国料理を食べながら学びました。


画像1
画像2
画像3

夏野菜

9月1日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆五目きんぴら
 ◆なすのみそ汁
でした。

ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで
くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。

「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

こちら校長室

学校評価

台風関連

その他の情報

学校経営方針

学校いじめの防止基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp