最新更新日:2024/09/20 | |
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鶏肉と野菜の煮つけ
6月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆りんごゼリー でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,ホクホクしたじゃがいもが おいしくて子どもたちに大人気でした! さばそぼろ丼
6月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆いものこ汁 でした。 ごはんにさばそぼろをのせて「さばそぼろ丼」にして 食べました。 ごはんも進み,ごはんの箱は空っぽでした! きれいなプールに!1年間にたまった汚れを,みんなで協力してきれいにしてくれました。 6月7日からは低学年の水慣れが,12日からは全学年で水泳学習が始まります。 ビビンバ
5月31日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具) ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,ごはんに具を混ぜて食べる 韓国・朝鮮の料理です。 「カレーよりも好き。」という声もあるくらい 子どもたちに大人気でした1 野菜のホットマリネ
今回は給食の「野菜のホットマリネ」のレシピをご紹介します。
(材料4人分) じゃがいも(中1個),人参(小1/2本),キャベツ(小1/3個) オリーブオイル(小さじ1),砂糖(小さじ1/2), 塩(小さじ1/4),こしょう(少々),りんご酢(小さじ1) (作り方) (1)キャベツは色紙切り,人参は薄いいちょう切りにする。 (2)じゃがいもはさいの目切りにし,水にさらす。 (3)人参,キャベツ,じゃがいもをそれぞれ蒸す。 (4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を合せ,調味液を作る。 (5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ, 蒸した人参,キャベツを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。 (6)(5)に(4)の調味液を加え,炒めて仕上げる。 メロン
5月30日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆メロン でした。 「メロン」は,ウリ科できゅうりの仲間です。 久しぶりの給食の登場に大喜びの声がありました。 甘くてデザートにピッタリでした。 PTA
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.5.20 1年生保護者対象 給食試食会 [お知らせと報告] ●2017.5.25 第一回広報委員会 [お知らせと報告] ●2016.5.27 おはなしきらら隊通信 第一回 [お知らせと報告] ●2017.5.28 4年生自転車講習安全教室 [お知らせと報告] ●2017.5.28 第一回環境委員会 [お知らせと報告] ●2017.5.30 平成29年度 PTA総会 暑い中 有難うございました
休日参観の4校時には,緊急時に伴う「引き渡し訓練」を実施しました。今回は,運動場での引き渡し(昨年・一昨年は教室実施)を想定しました。午前11時50分,京都市南部に震度6の地震が発生したという想定で,緊急地震速報システムが稼働しました。子どもたちはすぐに机の下に身を移し,第一次避難は完了。その後,運動場へ第二次避難。そして,保護者への引き渡しという手順で進めました。とても暑い中ではありましたが,滞りなく進めることができました。
尚,地元自主防災会や消防分団のみなさんも,校区の有事を想定し,ご協力いただきました。有難うございました。 休日参観3
今日は休日参観です。
授業の様子です。 休日参観2
今日は休日参観です。
授業の様子です。 |
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