京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/26
本日:count up1
昨日:93
総数:841303
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期がスタートし、学校に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。2学期は一番長い学期です。様々な学習や行事を通して子どもたちとともに、頑張っていきます。 どうぞご理解とご協力をお願いいたします。9月6日(金)授業参観、10月18日(金)運動会です。令和7年度入学予定者の入学届受付期間は10月24日(木)〜11月5日(火)、就学時検診は11月29日(金)です。

研究発表会3

 事後の協議会では,色々なご意見をいただきました。私たち教職員がたくさん学んだことを,明日からの子どもたちへの指導に生かしていきたいと考えています。
画像1
画像2

研究発表会2

 いつもと違う学習環境の中,子どもたちは緊張しつつも一生懸命がんばっていました。
画像1
画像2

研究発表会

 今年度の校内研究の発表会を支部に向けて行いました。各学年1クラスずつ公開しました。昨年度から取り組んでいる算数科の授業を見ていただきました。
画像1
画像2
画像3

学級閉鎖のお知らせ

 本日,インフルエンザ及びインフルエンザ様の症状による欠席がふえてきましたので1年4組を明日,2月2日(金)を学級閉鎖といたします。
 なお当該学級は給食終了後1時30分をめどに下校させますのでよろしくお願いいたします。

制作

 小さな巨匠展の合同制作,校内造形展に向けての制作をしました。それぞれ自分の興味に合わせて,こつこつていねいに作っています。どんなのができあがるか楽しみです。
画像1
画像2

カラフルコンビネーションサラダ

 ゆでる料理の特徴についての学習です。彩りや栄養も考えた食材での調理。初めてなのに手際よくできました。
 野菜が柔らかくて美味しかったそうです。盛り付けも上手にできたそうです。自画自賛できることは,すてきなことです。
画像1
画像2
画像3

おいしい 楽しい 調理の力

 家庭科で初めての調理実習をしました。キャベツ・にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・たまごのサラダです。ドレッシング?も作りました。洗う・切る・ゆでる・盛り付ける・・・。みんなで作ると楽しいです。
画像1
画像2
画像3

放課後に・・・

 日が長くなってきました。放課後下校時刻間近の運動場です。教職員とバスケットをする子ども達,遊具近くで走り回る子ども達。元気です。
画像1
画像2
画像3

学級閉鎖のお知らせ

 本日,インフルエンザ及びインフルエンザ様の症状による欠席がふえてきましたので1年2組を2月2日(金)まで学級閉鎖といたします。
 なお当該学級は給食終了後1時30分をめどに下校させますのでよろしくお願いいたします。

大なわ大会

 さすが2年生。1年生よりもさらにまとまりが感じられます。盛り上がっています。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/1 研究発表会 フッ化物洗口
2/2 スクールカウンセラー
2/5 保健の日 中間マラソン(奇数学年)
2/6 3年桂川観察会 食の指導4-3,4 中間マラソン(偶数学年)
2/7 朝会 児童集会 フレンドリータイム

学校だより

学校評価

学校経営の基本構想

台風・地震等の非常措置

いじめ防止

学校沿革史

校時表

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等(桂中ブロック)

京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp