最新更新日:2024/10/04 | |
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炊きこみ五目ごはん
12月20日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆手巻のり ◆りんごゼリー でした。 台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って 給食を作りました。 炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。 デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。 さばそぼろ丼
12月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 さばそぼろの具をごはんにのせて, 「さばそぼろ丼」にして食べました。 魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。 だいこんとおあげのたいたん
12月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆だいこんとおあげのたいたん ◆かきたま汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。 じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく, ごはんにもよく合いました。 第5回 避難訓練今年度5回目となる今回は,訓練を行う日時を子どもたちだけでなく,教職員にも知らせることをせず,より本番に近い形で実施しました。 休み時間なので,教室,図書室,廊下,運動場,中庭…,様々な場所で思い思いに過ごしていましたが,放送(緊急地震速報)が流れると,混乱が予想される時間帯ではありましたが,子どもたちはすぐに一次避難行動をとることができました。 周りに大人(教職員)がいない状況でも,自分で考え行動でき,これまでの訓練や安全学習の成果を発揮することができたことは大変素晴しいと思います。 これを機会に,ご家庭でも,緊急時の対応について話題にしていただけると幸いです。 がんもどきのあんかけ
12月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 「がんもどき」は,豆腐,鶏ひき肉,おから,人参, しいたけ,えだ豆を使ってひとつひとつ丸めて作りました。 給食調理員さん手作りのやさしい味を食べて心もあたたまりました。 旬の果物「みかん」
12月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆小松菜の煮びたし ◆みそ汁 ◆みかん でした。 旬の「みかん」にたくさん含まれるビタミンCは, 風邪の予防になります。 風邪が流行するこの時期にたくさん食べて欲しい果物です。 ビーフストロガノフ
12月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆じゃがいものソテー ◆みかんゼリー でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシア料理のひとつです。 久しぶりの登場でしたが,食べてロシア料理を学んだ様子でした。 デザートには,「みかんゼリー」がつきました。 果肉の入ったゼリーは,大人気でした。 水菜とつみれのはりはり鍋
12月6日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 ◆みかん でした。 「水菜」は,京都で生まれた野菜で,冬が旬です。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 給食調理員さん手作りのジューシーな「つみれ」と シャキシャキした「水菜」がおいしく,大人気でした! デザートには,冬が旬の「みかん」を味わいました。 新献立 厚あげのふきよせ煮
12月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「ふきよせ」とは,何種類もの具材を彩りよく盛り合せた 料理のことです。 給食では,厚あげ,鶏肉,人参,三度豆,竹のこ, しいたけ,こんにゃくを煮て作りました。 彩りもよく,ごはんにピッタリの新献立でした。 12月朝会 〜人権について〜相手の気持ちを考え行動すること。ちがいを認め合う心を未来へつなげること。そして笑顔いっぱいの毎日にしていこう。という一人一人が幸せに生きていくために大切にしていかなければならないことを,みんなで確かめました。 その後,各教室に戻り,自分たちが行動することを考えました。ここで考えたことを人権ポスターにまとめる予定です。 |
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