最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:394 総数:557821 |
上手に当番活動★
学校がはじまり約1ヶ月がたちました。西京極小学校の子ども達は毎日給食を楽しみにしています。1年生は、はじめての給食当番活動に慣れてきて毎日上手に当番をしています。上級生は下級生の見本となりいろんな場面で頑張っています。給食の準備から後片付けまでちゃんとできる子どもたちです。今回の写真は4月28日の献立です。ごはん・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・牛乳です。からだもこころも温める給食でした。
1年 交通安全教室松尾祭 −神幸祭− に参加したよ
4月23日(日)地域の祭り「松尾祭(神幸祭)」がありました。松尾祭は昔から西京極のまちに伝わる伝統行事のひとつで, 神輿が船に乗って桂川を渡ることで有名な祭です。本校からは希望者として11名の児童が参加しました。途中で西京極西小学校の児童と合流し, 一緒に祭に参加しました。はじめに, 松尾大社で地域の方から西京極地域の昔の話や松尾祭のお話を聞かせていただいた後, 実際に神輿を引っ張りました。さわやかな青空の下, 地域の人々と一緒に伝統ある地域行事に参加できた貴重なひとときでした。これからも, 地域の素晴らしさにふれ, 西京極のまちを愛する子どもに育ってほしいと願っています。
授業参観・懇談会3授業参観・懇談会2
入学して1週間あまりの1年生も, 少し緊張しながらも, しっかりと学習に向かうことができました。これからの成長が楽しみです。
授業参観・懇談会 1毎日もぐもぐ
給食がはじまって約1週間がたちました。子ども達は毎日もぐもぐと美味しそうに給食を食べています。子ども達に人気である、じゃがいものクリームシチューやスパゲティのミートソース煮!!残食ゼロでした。子ども達に人気なのは洋食が多く、もっと和食のよさを子ども達に知ってもらい進んで食べてほしいと願っています。そこでお家でも手軽に作れるひじきの煮つけの作り方を紹介します。お子様と一緒につくってみてください。
遊びの紹介コーナー2
「田おこし」と「おにあそび」の紹介です。より多くの遊びにふれて, 休み時間に, 外で思いっきり体を動かして遊ぶようになってほしいと願っています。
遊びの紹介コーナー 1
子どもたちが今まで以上に外遊びを楽しむことを願って, 校内の掲示板に「遊びの紹介コーナー」を設置しています。これは, 一輪車の乗り方や遊び方を紹介するコーナーです。
わくわく給食
4月14日から今年度の給食が始まりました。初日の献立は小型コッペパン・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテー・りんごゼリーです。新1年生にとっては初めての当番活動の日です。給食当番の係りを決めて一所懸命に活動をしていました。2年生から6年生は久しぶりの給食でした。美味しかったという感想をたくさんいただきました。この1年間で197回の給食を子ども達は食べます。食を通して体も心もすくすくと成長することを願っています。
|
|