最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:88 総数:524222 |
2年 チョコレートケーキが出ました
給食でチョコレートケーキが出ました。
子ども達はチョコレートケーキをとても楽しみにしていました。 甘くて,とっても美味しくて,大喜びでした。 第2回
児童会からの声かけで第2回ものを大切にしようの取組が始まりました。代表委員の児童がポスターを持ってそのことを伝えに来てくれました。上靴がそろっていると気持ちがいいです。
今回は1年生
月曜日の朝に体育館で吉祥院タイムを行いました。今回の発表学年は1年生でした。発表のテーマは,「がんばったこと,がんばっていること」でした。自分たちの1年生のころを思い出しながら発表を聞いていました
1年生の発表を聞いて
吉祥院タイムで1年生の発表を聞きました。その後,教室に帰って,初めて習った鍵盤ハーモニカのこと,自分も挨拶をがんばっていること,とび箱がとべるようになったことなど,感想の手紙を書きました。
どんどんタイムがんばっています。
掃除が終わると,どんどんタイムの時間になります。今回は,3年生の学習の「時間と長さ」の復習です。2つの時刻から,その間の時間を求めたり,示された時刻と時間を基に,時刻を求めたりする練習をしました。
四川料理
給食にマーボ豆腐が出てきました。今回の料理は,四川料理です。四川料理の特徴の一つは辛さです。四川省では,辛い料理を食べることで汗をかき,健康に過ごしてきたそうです。
たてわりゲーム大会クラブ活動
12月11日(月)にクラブ活動がありました。運動系のクラブでは,6年生を中心に,チームワークが高まってきています。ボールの扱いにも慣れてきた子が多く,いいプレーがたくさん見られるようになってきました。
リース作り その2
輪っかにしたアサガオのツルに飾り付けをして,クリスマスにぴったりのリースが出来上がりました。
家から持ってきた材料や秋みつけで拾ったドングリや松ぼっくりをつけて,思い思いにリースを仕上げていきました。 世界に一つだけのリースです。おうちに飾れば素敵なクリスマスが迎えられそうですね。 リース作り その1
生活科で育てたアサガオは種の収穫を終え,ツルだけが残っていました。そのツルを活用してリースを作りました。
複雑に巻き付いたツルを支柱から外すのはとても大変でした。「なかなかとれなーい」と言いながら根気強く外していきました。 外したツルを輪っかにするのはさらに大変で,友達どうし協力しながら輪っかにしていきました。 ツルの量は多くないので,小さな可愛いリースですが,自分の育てたアサガオでできたリースに愛着たっぷりの子どもたちでした。 |
|