最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:88 総数:524198 |
お掃除頑張るぞう
寒くて,ぞうきんをしぼるのが冷たい中,一生懸命掃除を頑張る子どもたち。
教室の扉が開けやすいように,レールを綺麗にみがいてくれています。 待合室で出会った少女
道徳では「待合室で出会った少女」のお話を通して,真心のこもった行動について考えました。「これからはスリッパをそろえたい」「人の気もちを考えて接したい」など,自分の生き方につないでいくことができました。
全体の何倍に?
算数科「割合」では,割合が減った時のくらべる量を考えました。1から減った分を引いてからかけることで,簡単に求められることが分かりました。
あと2回のたてわりあそび
1月25日(木)にたてわりあそびをしました。今回,5年生の教室に集まる子どもたちは,体育館で遊びました。ドッジビーやだるまさんが転んだなど,6年生が中心となってみんなで楽しく遊ぶことができました。
けがの原因は
保健の学習では「けがの予防」の単元がスタート。まずは,けがが起きる原因をいくつかに分類し,整理していきました。
実験の後は
理科「もののとけ方」では,さとうを水に溶かしていく実験をしました。実験後はみんなで協力して,片付けを進めていくことができました。
理科の学習でも
理科の学習でもきちんとノートを書く子どもたち。実験や観察以外でも真剣に取り組んでいます。
ご飯とみそ汁づくり
家庭科の学習で調理実習をしました。今回のメニューはご飯とみそ汁。ご飯は炊飯器で炊くのではなく,ガラス鍋を使って炊きました。水の量や浸水時間に気をつけて火にかけ,その後もご飯の様子をじっくり観察しながら火加減を調節する子どもたち。蒸らした後,ふたを開けてにおいをかぐと,思わず「美味しそう!」との声が漏れるほどの出来でした。みそ汁はグループごとに具材の切り方に特徴が。大根に火が通りやすいように×の切り込みを入れるグループ,食べ応えのあるように大き目に厚揚げを切るグループなどがありました。廊下にも漏れてくるいい香りがした調理実習。どちらの出来栄えにも大満足していた子どもたちでした。
クラブ活動各クラブに分かれて一生懸命取り組んでいました。 2年 なわとび
体育ではなわとびの学習をしています。
寒い中ですが,元気よくいろいろな技に挑戦しています。 大縄にも挑戦しています。 |
|