最新更新日:2024/10/01 | |
本日:46
昨日:82 総数:412560 |
きょうの給食から
きのうは雪が降り,きょうも寒くなりました。きょうの給食は「胚芽米ごはん・牛乳・さわらのこはくあげ・紅白なます・すまし汁」でした。鰆のこはくあげは,しょうがじょうゆで味をつけた鰆に米粉・片栗粉をつけて油で揚げました。「とってもおいしかった。また作ってね」と声をかけてくれた児童が多かったです。「紅白なます」は正月料理の1つです。給食では大根とにんじんを炒めてごま酢で味付けしました。1月には正月料理として煮しめ・ごまめ・黒豆・たたきごぼう・雑煮風みそ汁・紅白なますが登場しました。
きょうの給食から
今週は少し暖かいですね。きょうは23年前に「阪神大震災」が発生した日です。給食でもきょうは「防災とボランティアの日」として,台風が来た時のために給食室に保管していた米・缶詰・乾燥野菜などを使用した「カレーピラフ・トマトスープ」でした。デザートとしてみかんがつきました。カレーピラフは2つの釜で380人分を炊きました。子どもたちからは「ピラフのやわらかいごはんにごぼうの食感があっておいしかったです」「トマトスープがトマトの味がきいていて具がたくさんでとてもおいしかったです。」などの感想をもらいました。
人権月間「ハッピーウィーク」
12月の「人権月間」の取り組みの一つ,「ハッピーウィーク」
「あったか言葉」をお互いにかけたり,かけられたり出来た日には,各クラスで金のシールをリースに貼っていきました。 2週間後は・・・ご覧のようにどのクラスも見事に金色!「ありがとう。」 「すごいね。」 「応援してるからね。」「一緒にやってみようよ。」・・・これからもどんどん使っていきたい言葉ですね。 きょうの給食(正月料理)
きょうの献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくの炒め煮・黒豆・雑煮風みそ汁」でした。毎年1月には給食でも正月料理がいくつか登場します。きょうは「黒豆」「雑煮風みそ汁」でした。給食の「黒豆」はあっさりとした甘さに仕上げています。「雑煮風みそ汁」は里いも・大根・にんじんの具に白玉粉ととうふで作っただんご(ふわふわだんご)を入れて,白みそ仕立てにしました。「甘いみそ汁がおいしかったよ」「ふわふわのおだんごがおいしかった」という感想をもらいました。
後期後半がスタートしました!
明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。本日より,授業が再開し後期後半がスタートしました。これからますます寒さの厳しくなる季節ですが,元気に乗り切りたいです。
冬休みが始まります
保護者の皆様には学校での様々な取組にご理解とご協力を頂きまして,ありがとうございます。12月23日から1月8日まで冬休みです。1月9日から授業と給食が再開されます。子ども達が冬休みに健康で安全に過ごせますようにお願いいたします。どうぞよいお年をお迎えください。
朝会
朝会の中で委員会の子ども達が取り組んでいることについて発表をしました。運動員会の子ども達はドッジボール大会の成績発表と表彰を行いました。環境・栽培委員会の子ども達はペットボトルキャップ回収のお礼を伝えました。
12月22日 朝会
明日から冬休みになります。休み前の朝会を行いました。校長先生から「新年の始まりに今年の目標を決めて,それをまわりの人に伝えましょう。そしてそのことが実現できるように努力をしましょう」という話がありました。次に担当の先生から冬休みの過ごし方について話がありました。
お話の会(PTA活動)
お話の会で読み聞かせをしてもらっている本のリストです。今年も1・2年の児童にたくさん読み聞かせをしてもらいました。
5年 年鑑の授業
子ども達が調べ学習で自ら使えるように,学校司書の先生に年鑑の使い方を教えてもらいました。
|
|