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最新更新日:2025/07/30 |
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4年生 社会見学へ行ってきましたパート4
山科から地下鉄に乗り,蹴上へ向かいました。疏水記念館にて第1疏水と第2疏水が合流しているのを確認しました。その後インクラインを歩きました。紅葉もとてもきれいで気分爽快でした!
![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学へ行ってきましたパート3
山科の疏水公園まで歩いてきました。ここで休憩です!保護者の方,朝早くからお弁当のご準備ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() 4年生 社会見学へ行ってきましたパート2
琵琶湖の水がどのように京都市まで流れているのか・・・。トンネルを発見したり,山道の中に「たてこう」と呼ばれる建築物があったり,たくさんメモをとりながら歩きました。
![]() ![]() 4年生 社会見学へ行ってきましたパート1![]() ![]() ![]() 【5年生】 5−4 調理実習その2![]() ![]() ![]() ご飯も上手に炊けました!今回は耐熱ガラス鍋で実習したので,お米がどのように炊けていくのか,様子を観察することもできました。泡が「ぶわぁっ」と出てくる様子や,お米が踊っている様子も見ることができました。 出来上がりのいい匂いに子どもたちは「みて!うまく炊けたで!!お腹減ったーーー!!!」と大興奮。ご飯もみそ汁も,おいしく完食しました!また,おうちでもご飯とみそ汁作りにチャレンジしてみてください。 【5年生】 5―4調理実習その1![]() ![]() ![]() みそ汁の実は,大根とおあげとねぎです。だしは,煮干しを使いました。関西地方では煮干しのことを「いりこ」ともいうそうです。頭とはらわたをちぎって30分以上水につけるという下準備から始めました。具材を切るのも,包丁で厚さや大きさに気をつけて切っていました。大根はイチョウ切り,おあげは短冊切り,ネギは小口切り・・・いろいろな切り方があります。2回目の調理実習,包丁の使い方がうまくなっていました。 4年生 書写「星」をかこう!![]() ![]() ![]() 学芸会 その3
子どもたちは,やり切ってとてもいい顔をしていました。
![]() ![]() 学芸会 その2
保護者の皆様,地域の皆様も寒い中,ご参観いただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 学芸会が行われました!
11月21日(火)と22日(水)に学芸会が行われました。学年で同じ台本でも,2クラスずつに分かれて実施しました。(5年は,学年で取り組み,6年は2クラスずつ違う台本で取り組みました。)6組も含めどの学年も,子どもたちが本当に一生懸命取り組み,感動を見ている人たちに与えてくれました。子どもたちの鑑賞態度もよく,真剣に見ていました。
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