![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:40 総数:188363 |
給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフのルウは40分もかけてバターと小麦粉を炒めてなめらかに作ります。 じっくり煮込んだハッシュドビーフはごはんともよく合います。 さっぱりツナポテトは一口サイズの蒸したじゃがいもとにんじん,そしてツナを炒めて作ります。 そよかぜ学級では栄養教諭の北山先生の好物の食べ物,おむすび(おむすびマン)とメロンパン(メロンパンナちゃん)のお面をかぶって楽しくおしゃべりしながら食べました。 「私はケーキがいいな〜。あ,メロンパン好き。」「おむすびマンよりアンパンマンが好き。」「私はハッシュドビーフが大好物。」と。 教職員 救命救急研修
教職員で救命救急の研修を受けました。
胸骨圧迫や人工呼吸の仕方, AEDの使い方等にについて, 醍醐消防分署の方に教えていただきました。 一分間にどれぐらいの速さで,何回胸骨圧迫をするのか, AEDはどのタイミングで使用するのかなど, たくさんの大事なことを学びました。 AEDを使う場面はないのが一番ですが, 万が一の時に,迅速に対応できる, 小栗栖宮山小学校の教職員集団でいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 1年生は4月から,ずっとごはんも牛乳もおかずも,全て完食しています。苦手なものももちろんあるけれど,減らした後はそれぞれが頑張って食べています。素敵な1年生です。 給食室からこんにちは![]() ![]() じゃがいものソテーもにんじんとゆでたじゃがいもを炒めて塩・こしょう・しょうゆであじつけしています。 今日は1・2年生とそよかぜ学級が遠足でいませんでしたが他の学年もしっかり食べられていましたよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 甘酸っぱくご飯とよく合うあじつけの鶏肉のさっぱり煮は1年生にも大人気。うずら卵も柔らかくておいしいです。小松菜のごまいためはすりごまと花かつおの風味よく,歯ごたえも楽しめます。五目煮豆はちくわや昆布にも味がしみこんでいて,にんじんやこんにゃくもやわらかくておいしいです。 1年生も1度減らしてみたものの,食べてみたらおいしいと,たくさんおかわりしていましたよ。 花背山の家 バス情報
あと少しで郵便局につきそうです。やはり4時前後到着になりそうです。
花背山の家
午後2時半に花背山の家を出発しました。予定は午後4時45分ごろ郵便局前ですが,多少前後するかもしれません。メール配信(ホームページ)でお知らせします。
給食室からこんにちは(5月和(なごみ)献立)![]() ![]() 春のかきあげは,新じゃがいも・新玉ねぎ・しらすぼしという春においしい食材に加え,ちくわ・にんじんが入っています。1年生は「じゃがいもやわらかい」「じゃこ発見!」と楽しく食べていました。たけのこのおかか煮は旬のたけのことこんにゃくを昆布のだしと砂糖・みりん・しょうゆでほんのり甘く炊き,花かつおをまぶして仕上げます。「こりこりしておいしい」「こんにゃくプニプ二してる。たけのことこんにゃくをくっつけたら家の形みたい」としっかり味わえています。 みそ汁にも春においしいわかめが入っていて,豆腐とねぎも京都で作られる京北みそで味わい深さを出しています。2年生は「春のかきあげがカリカリさくさくしました」6年生は「シャキシャキととてもきれいな音がなった」「季節の食べ物が感じられた」という感想を聞かせてくれました。 給食室からこんにちは![]() ![]() 1年生は4月から完食しています。苦手なものは減らしますが,あとは食べきろうと頑張っています。おうちでも感想を聞いてみてくださいね。 |
|