最新更新日:2024/10/03 | |
本日:54
昨日:160 総数:464652 |
総P連 合同学習会と交流会
1月16日に,総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)の合同学習会が,堀川御池ギャラリーで開かれました。
総合支援学校8校から約40名の保護者が参加され,おりしも開催されている「天才アートABC展」を鑑賞しました。今回は,動物や鳥をテーマにした作品が展示されており,そのカラフルで個性的な作風に感心しながらじっくりと観て回られていました。続いて,呉竹総合支援学校の元校長であり,障碍者芸術推進機構 副理事長の重光 豊 先生から「障碍のある人の芸術活動推進」というテーマで,天才アートの主旨や歴史,さらに実際の作品をスライドで提示していただきながらその芸術性についてのお話を聞かせていただきました。 学習会の後は,近くのイタリアンレストランでの交流会をもちました。昼食をとりながら,それぞれの学校のPTA活動についての情報交換をされ,楽しく有意義なひと時になりました。 明日は「すこやかサロン」♪
食品サービスでは、共通教科の時間に毎月第3水曜日に行われているすこやかサロンのお品書きを作成しています。○○のためにを大切に、心をこめて作っています(^0^)
昨日のお話ですが、カフェしゅうどうに来られる常連さんがはじめてパウンドケーキをご注文されたとのこと。「こんなにおいしいとは」「ふわふわでおいしい」とたくさんうれしい声をかけてくださいました(^0^)カステラのような食感もあり、バター香るしっとりとした仕上がりになっています。ぜひお試しください! みなさまのご来店、心よりお待ちしております(○^0^○) 衛生面第一!
1年生の流通サービスの時間は、毎回製菓室の掃除をしています。溝掃除、床掃除とふだんなかなかできないところをきれいにしてくれています(^0^)
1年生、ありがとう〜〜〜♪ 寒さが増す一方ですが、おいしいケーキ・コーヒーをご用意してみなさまのご来店を心よりお待ちしております(●^0^●) みなさまのご協力に感謝感謝♪
ポスター掲示依頼に行ってきました。今熊野商店街のみなさま、ポスター掲示に快くご協力していただき、本当にありがとうございます。たくさんの地域の方々に支えられてカフェの営業ができていることに感謝感謝です(^0^)
一人でも多くの方にカフェしゅうどうのことを知っていただけるよう、今後も引き続き取り組んでいきたいと思います。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 寒すぎる!!!!!
みなさん、風邪などひいておられませんか?
学校生活もいよいよ学年末に向けラストスパート。1年生も年明けより新たなサービスで活躍しています!食品サービスでは、1年生がはじめて2・3年生といっしょに打ち合せに参加し、クッキーの袋詰めにもチャレンジしました。なかなかうまくいかずイライラする様子や「クッキー見てたらお腹すいてきた〜」と笑顔があふれる瞬間もあったりと(^0^) 冬休み明け、久しぶりの活動に少しずつ体を慣らしていきながらとまだまだ流れにのりきれていないところもありますが、お客様一人一人の笑顔につながるよう引き続き取り組んでいきたいと思います。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 第2弾!
★2018年 初パウンドケーキ★きれいにやけました(^0^)
本日よりカフェ営業がスタートしました。来校者も多く、たくさんの方がカフェに来てくださいました♪ありがとうございます。 今日はまた一段と寒かったですね。体調にお気をつけて。みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 新年あけましておめでとうございます(^0^)
明日からカフェしゅうどうを営業します。営業カレンダーも更新していますのでご確認ください。
【写真:上】2018年、初チーズケーキです♪ 【写真:中】カフェに生徒作品が展示してあります♪♪ 【写真:下】愛媛の無農薬みかん、ご来店の際はぜひご自由にお持ち帰りください♪♪♪ ☆2018年も、みなさまにとってよい1年になりますように☆ みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 「全校集会」
平成30年が始まりました。今日から授業再開です。1校時に「全校集会」をおこないました。
校長の挨拶では,“一年の計は元旦にあり”抽象的な目標ではなく,いついつ何々をするなどと具体的な目標を立てるように等の話がありました。 引き続き,11月26日に実施した「ビジネス文書実務検定試験」の合格者28名の表彰をおこない,校長から一人ひとりに合格証書が手渡され健闘を称えました。 リソース活用(白河配食サービス)
12/21(木),職業学科3校リソース活用の一環で,白河総合支援学校の配食サービスに,2年生2名が参加しました。
この日のメニューは,ご飯・鶏のから揚げ(クリスマスにちなんで)春雨のサラダ,南瓜の煮物(冬至にちなんで)もやしと人参のゴマ和え・果物(ミカン)・漬物でした。 2名とも何度か参加していることもあってやり方や手順などもよく心得ていて,衛生面や手際に気をつけ,白河の生徒とも協力しながら,限られた時間内で50食近いお弁当を作ることができました。 揚げ物や野菜などを切る際には,最初は慣れない手つきでしたが,あんずの会の方にコツを教えてもらうと,大変スムーズな手つきになっていました。 配達では,高齢者の方に手渡す際にメニューをお伝えするだけでなく,「寒くなりましたがお身体お変わりありませんか?」「よいお年をお迎えください」などの言葉を添え,大変喜んでいただけました。 最後の振返りでも,「一言添えることで喜んでもらえたのが,とても嬉しかった」という感想が聞かれました。 新春万福
新年あけましておめでとうございます。
この新しい年にも数え切れないほどの幸せや 喜びが皆様の上にありますように・・・ 旧年中は,本校の教育活動にご支援・ご協力いただき ありがとうございました。 本年も,引き続きお力添えの程をよろしくお願い申し上げます。 |
|