京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
本日:count up43
昨日:99
総数:592482
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
心豊かに 主体的に行動できる子(探究力 協働力 調整力)

チャレンジ体験スタート!

今年も4名の中学生が,チャレンジ体験として桂小学校に来てくれました。緊張の面持ちで教室に入り,さっそくいろいろな学校の仕事に取り組んでいました。
校内の掃除や,各学年の子どもたちとのふれあい,下校の安全指導もやってもらいました。学級閉鎖もあり,低学年の子どもたちが少なくて,少しさみしいですが明日もがんばってください。
 明日は自由参観日です。フレッシュな中学生をあたたかく見守ってください。
画像1
画像2

学級閉鎖のお知らせ

本日,インフルエンザによる欠席がふえてきましたので1年1組 1年2組 2年2組を24日(水)まで学級閉鎖といたします。なおこの3クラスは給食終了後,下校させますのでよろしくお願いいたします。

給食ができるまで その3

さあ,できあがったスープをいよいよ各クラスの食缶に配缶していきます。アツアツでおいしそうですね。毎日できたてのおいしい給食をありがとうございます!!

子どもたちは動画になった「給食ができるまで」を給食週間のあいだに視聴することになっています。
画像1
画像2

給食ができるまで その2

次は肉団子をつくるところです。大量のひき肉に下味をつけ,二人がかりでこねるのですが,手袋をしていてもとても手が冷たいそうです。そして一つずつ丸めて鍋に入れます。鍋には,1500個もの団子が入っていると聞いて驚きです。他の野菜もいれて混ぜます。混ぜるのにも相当の力がいりそうですね。
画像1
画像2
画像3

給食ができるまで その1

今週は給食週間です。桂小学校では,350人あまりの児童・教職員の食べる給食を,給食調理員さんお二人で作っていただいています。ある日の給食「じゃがいものピリからいため・肉団子のスープ」をつくっておられる様子を少し紹介したいと思います。
 
じゃがいもは,一つ一つ包丁で芽を取り除いています。人参といっしょにいためて豆板醤を入れます。とても大きな窯で炒めていますね。
スープに入れる白菜は,水で3回も洗ってから鍋に入れるそうです。寒い季節,本当に大変ですね。
画像1
画像2
画像3

豆つまみ大会 4年

画像1
画像2
気合い十分の4年生でした。選手の応援も盛り上がっていましたね。

豆つまみ大会 3年

今日は「豆つまみ大会 中学年の部」でした。たくさんの声援の中,選手のみなさんはがんばりました。ほんの少しの差で,3年生が4年生をおさえて勝ちました
優勝は3年2組です。
画像1
画像2

ハッピーキャロットだ!

今日のシチューには,各クラス一つずつお花の形の人参が入っていました。名付けて「ハッピーキャロット」
入っていた人はラッキーでしたね。何かいいことがあるかもしれません。
画像1

豆つまみ大会 2年

画像1
画像2
2年生のようすです。一人3つつまんだら次の人に交代します。本番はなかなか練習のようにはいかなかったという声もありました。

豆つまみ大会 たいよう・1年

今日は,「豆つまみ大会低学年・たいようの部」でした。それぞれのクラスの友達の大声援が体育館にひびく中,みんながんばりました。優勝は1年1組でした!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

京都市立桂小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校評価

かつらだより

学校のようす

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立桂小学校
〒615-8075
京都市西京区桂巽町75-5
TEL:075-391-1331
FAX:075-391-1587
E-mail: katsura-s@edu.city.kyoto.jp