オルゴール作り!
オルゴール作りを進めています。今日はアイデアスケッチしたものを,板に写しました。これから彫る作業を進めていきます。安全第一で作ってほしいと思います。
【6年】 2018-01-24 19:56 up!
単位の関係!
単位の前につく言葉をもとに,単位の関係をまとめました。単位間の関係をまとめるのは難しいと思いますが,グループで教え合い,理解を深めていました。
【6年】 2018-01-24 19:56 up!
野菜がいっぱいだ〜!!
朝登校すると,京野菜が玄関いっぱいにありました。子どもたちは興味津々で,いろんなことを質問したり,野菜に触れたりしていました。いろんな野菜を食べて,元気に成長してほしいです。
【1年】 2018-01-24 19:56 up!
図書の時間
週に1回図書の時間には,図書室へ行ってみんな自分の好きな本を借りています。貸出と返却がスムーズに終わって,今日は図書室の先生に読聞かせをしてもらいました。『ともだちひきとりや』という,いばりんぼのイノシシがイタチに親分風をふかすのを,キツネとオオカミが何とかしようとするお話でした。友だちと仲良くした方が楽しいですものね。
【2年】 2018-01-24 19:56 up!
てこのきまりを見つけよう!
今日はてこがつり合うとき,重さと支点からの距離にどんなきまりがあるのかを調べました。20gと10g,30gと10gをつりあわせる実験から,考えを出し合いました。見つけたきまりが成り立っているのか,おもりを5個に増やして確かめましたが,どの班のきまりも成り立っていました。
【6年】 2018-01-23 20:11 up!
新鮮な野菜
今日は,朝から職員室前に新鮮な野菜が並びました。5年生の授業の一環で展示しました。職員の人たちに説明を受けたり,レシピをもらったりしていました。
【3年】 2018-01-23 20:10 up!
紙版画
今日から紙版画を刷り始めました。子どもたちは,できあがった版画をみて満足そうな顔をしていました。
【3年】 2018-01-23 20:10 up!
出前板さん教室2
京野菜を使った料理を,京都府栄養士会の方々に教えていただきました。だしのおいしさや旬の野菜のおいしさにびっくりです。ごちそうさまでした。
【5年】 2018-01-23 20:10 up!
出前板さん教室
京都中央卸売市場の方々に来ていただきました。京野菜のことやせりのことについてお話いただきました。せりの手の動かし方に興味津々な子どもたちでした。
【5年】 2018-01-23 20:10 up!
冬野菜を使って(1) 〜出前板さん教室〜
職員室の前に,とても新鮮で,立派な冬野菜が並びました。今日は,京都市中央卸売市場や京都府栄養士会の皆様のお世話になり,5年生が「出前板さん教室」の学習を行いました。
毎日のように目にし,食している野菜ですが,登校してきた子どもたちは興味津々の眼差しで並べられた野菜を見ていました。実際に学習する5年生だけでなく,全校の子どもたちにとって,食について考える良い機会になったのではないかと思います。
【校長室から】 2018-01-23 11:39 up!