最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:34 総数:668085 |
1月12日 4年生の授業風景 その21月12日 4年生の授業風景 その11月12日 3年生の授業風景1月12日 2年生の授業風景 その21月12日 2年生の授業風景 その11月12日 1年生の授業風景 その21月12日 1年生の授業風景 その11月12日 一面の氷世界?
「先生こっち!こっち来て!」
と朝校舎から出るなり子どもに引っ張られていったのは,中庭の池でした。なぜかたくさんの子どもたちが集まっています。 「先生!凍ってるわ!」と,口々に言います。感動の表情です。まさか池の水が凍るとは,と言った感じでしょうか。他にも,モップの水分が凍って固まっていたり,水たまりの上で小さなスケートを楽しんだり,氷が溶けかかった水たまりを見て,「アイスコーヒーや!」と表現したり。 子どもたちにとっては,小寒も新たな発見の連続だったようです。 給食室より
1月12日(金)
ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 今日の献立は、「正月料理」の献立でした。 『黒豆』…黒豆には、一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と、いう願いが込められています。 『ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)』…ぞう煮は、一年の無事を願って食べます。もちや野菜などいろいろな具材を煮ています。(ふわふわだんご)は、給食室で豆腐と白玉粉を混ぜてこね、一つずつ丸めて作りました。 子どもたちから「『ぞう煮風みそ汁』のだんごが、とってもふわふわしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より
1月11日(木)
麦ごはん・牛乳・さんまのカレーあげ・肉片湯(ローペンタン) 中国料理の一つで、薄切り肉の入ったスープです。「湯」は「スープ」を意味しています。豚肉や人参・白菜・小松菜・たけのこ・椎茸と具だくさんのスープです。豚肉に片栗粉をつけているので、つるっとした食感に仕上げています。 子どもたちから、「『肉片湯』の野菜や肉の歯ごたえが良く、生姜の味も効いていて美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|