最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:284 総数:294955 |
こすもす 安祥寺川に
校外学習に行く途中の景色です。
昨日の雨がやみ,1月にしては暖かな朝 安祥寺川で,発見! カモの親子が8羽 と サギが2羽 「あっ,今,サギが魚をとった。」 川に水が増え,小さな生き物が戻り,魚が泳ぐと 鳥もやってくるね。 「誰もごみをすてないように。」 「みんなできれいな川にしたいね。」 こすもす 合同作品づくり
今年も『小さな巨匠展』が行われます。
合同作品をつくるため,山科支部の5校,ゾロリグループのみんなが 西野小学校に集まりました。 1人ずつ,それぞれの学校で,物語の登場人物をつくります。 この日は,その登場人物を置く,場づくりをしました。 はじめに,みんなでめあてを確かめました。 次に,グループに分かれて,山や海など各パートをつくっていきました。 川グループでは, 1.絵の具でぬる 2.テープをさいて,はる 3.粘土に色をつけて丸める の順にすすめました。 自分のめあて 5年生として,準備や片付けをすすんでする。 低学年に見本を示したりやさしく言葉をかけたりする 姿も見られました。 次は2月中旬に集まります。 2年 青首大根を収穫しました。
寒空の下,今回も地域の先輩にお世話になり,青首大根の収穫に行きました。子どもたちは,大根の葉っぱが大きく育っているのを見て,
「大根の葉っぱってあんなに大きくなるんだね。」 「早く収穫したい!」 と,大根に興味津々でした。 一人一本ずつ大根を収穫させてもらいました。 ずっしりとした大根の重みを感じて, 「大根も生きているんだね。」 「美味しく調理して食べたいな。」 「重い分だけ,うまみやおいしさがぎゅっと詰まっているんだね。」 と,各々に大根を収穫して,様々な感想をもったようでした。 子どもたちは大根を持って,「重い,重い。」と言いながらも,その顔には満面の笑みが浮かんでおり,とても嬉しそうでした。 こすもす 理科「もののとけ方」
5年生は理科で「もののとけ方」を学習しています。
『食塩やさとうは,水に溶けると見えなくなる。 ものは水にとけるとなくなるのだろうか』 予想した後,食塩が水にとける様子を観察しました。 「おお!」 水にとけていく様子がよく見え,時間がたつと食塩は見えなくなりました。 次の時間は,水よう液の重さの学習をします。 こすもす 大根料理 パート2
「学校の大根をつかって,一緒に料理をしてください。」
栄養教諭の小橋先生にお願いしました。 「大根もちをつくりましょう。」 教えていただいた作り方をもとに, ・レシピを作る ・買い物に行く ・用具をそろえる ことに取り組んでいきます。 調理実習は,23日(火)の予定です。 |
|