最新更新日:2024/09/20 | |
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6年 家庭「調理実習」 その5
写真は,キャベツと昆布のごま和えと
きんぴらごぼうです。 どちらも野菜の栄養満点です。 味付けもばっちりでした。 6年 家庭「調理実習」 その4
塩こしょうなどの味付けの塩梅が
難しかったようで,味見をみんなで しながら,味を調えていました。 試食をしてみると,少し辛かったり, 薄味だったり…。これもよい経験です。 次は美味しく仕上げられるようにしよう。 6年 家庭「調理実習」 その3
最後は食材に火を通していきます。
ゆでたり,炒めたり,焼いたり… これまでの学習経験を生かして 手際良く調理を進めていく姿は とても頼もしいですね。 6年 家庭「調理実習」 その2
食材の下処理が済んだら,包丁で
切っていきます。もう包丁の扱いは 慣れたもの? 6年 家庭「調理実習」 その1
今日は調理実習でした。班で栄養のバランスを
考慮した主菜と副菜を作ります。 まずは… ジャーマンポテトを作る班はじゃがいもの皮を ピーラーで,きんぴらごぼうを作る班はごぼう の皮を包丁の背でむいていきます。 サッカー部ドリブルで抜けて上手にシュートまで持っていく形が何度か見られました。 バスケットボール炊き込みご飯ジョギング来年度の持久走記録会に向けて,チャレランで走っている子もそうでない子も頑張っています。 戦後の日本戦争を経て,どのように今の社会になっていくのだろうという疑問をこれから解き明かしていきます。 |
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