最新更新日:2024/08/06 | |
本日:16
昨日:45 総数:522306 |
しらす干し
しらす干しは,イワシの子どもを塩水でゆでた後,日光に当てて乾燥させたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムが多く含まれています。今回の給食では大根葉と一緒に炒められていました。
農家で作られるもの
小松菜作りの1年の仕事を調べました。小松菜作りには,土づくり,種まき,畑の手入れ,収穫・出荷等の仕事がありました。そして,収穫,出荷,堆肥等の言葉の意味を国語辞典で調べました。
のりを巻いて食べました。
給食に炊き込み五目ご飯が出てきました。のりもついていたのでいろいろなまき方で子ども達は食べていました。みそ汁もあり,体が温まりました。
金時にんじん
京野菜の味噌汁に金時にんじんが使われていました。昔,坂田金時というとても強い人がいました。その人の顔のように真っ赤な色をしていることから金時人参という名前になったそうです。
聖護院大根
給食室からこんにちはで聖護院大根が紹介されました。聖護院大根は,今から約170年前,京都市左京区聖護院にある農家で作りだされたことから名前がつきまいた。寒い12月から2月が美味しい時期です。
ものの重さをしらべよう
前回は天秤,今回ははかりを使って重さを調べました。重さにもg,グラムという単位があることを知りました。そして,算数の教科書の重さを実際にはかりました。
重さ
教科書の付録の天秤を作っていろいろな重さ比べをしました。その後,一円玉を使って重さを調べました。身の回りのものが,一円玉で何個分あるかということが分かりました。
体を温める
体を温める食べ物を食べると,寒い冬を乗り切る力を付けることができます。体を温める食事は,にんじん,ごぼう,レンコンなどの根菜類やねぎ,しょうが,ニンニクなどです。ソーセージと野菜のスープ煮は,体を温める料理の一つでした。
チョコレートケーキ
給食にチョコレートケーキが出てきました。子ども達にとってケーキが出てくるのは,初めてでした。子ども達は,大喜びでした。
調べ方を学びました。
図書の堀本先生に本の調べ方を教えてもらいました。一つの情報に一枚のカードを使うこと,調べてわかったことは,必要な情報だけを短い言葉で書くこと,どんな資料を使ったかは,奥付を見ることなど,たくさんのことを教えてもらいました。そして実際に本を使って調べました。,
|
|