![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:29 総数:368515 |
獣医さんに教えてもらおう!![]() ![]() みんなで遊んだよ。![]() ![]() ウサギを観察したよ!
月曜日の学習に向けて1年生がうさぎを観察しました。仁和小学校の人気者「ココ」,「ナッツ」の出番です。普段委員会の活動で高学年のみんなにお世話になっていますが,今日は1年生のところに「出張」です!いろいろなことに気づきましたか?月曜日はいよいようさぎとふれあう時間です。楽しみですね。
![]() ![]() 外国語活動「what do you want?」![]() ![]() ![]() 正月献立![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・黒豆 ・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) です。 正月料理の献立が登場しました。 『黒豆』は,食缶に黒豆と三温糖・醤油でつくった調味液をひたひたになるまで入れ,スチームコンベクションオーブンで2時間じっくりと煮ました。そのあと30分ほど置き,味をじっくりと染み込ませます。 『ぞう煮風みそ汁』には,雑煮にはいっているもちの代わりに,豆腐と白玉粉でつくった手作りのふわふわだんごが入っています。給食室で1つ1つ丁寧に丸めました。他にもだいこんや里芋,にんじんを入れ,京都の雑煮の特徴である白みそ仕立てにしています。 今年1回目の食の授業は4年1組さんでした。 昔の人とのあごの形や,噛む回数の違いを発見し,なぜ噛む回数が減ったのかを考えました。よく噛むことは,丈夫な歯を作るだけでなく,満腹感を得て食べすぎを抑え,肥満の防止になります。噛む力を養うことで,歯をかみしめ,ここぞ!というときに全力を出す力にもつながります。よく噛むことの大切さを知り,ひとくち30回かむことを目標にしました。 今日の献立には正月料理が登場していることを伝えると,「わたしの家では雑煮にねぎをいれるよ」「うちはまるいもちをいれるよ」「わたしの家は四角いもちだよ」と,それぞれのご家庭の雑煮に入れる具の違いで,会話が弾みました。 ふわふわだんごのやわらかさに気が付き,「なんだかいつもよりふわふわ…」「そうか,豆腐が入ってたのか!」と興味津々の様子でした。 正月献立は,これからも何度か給食で登場します。その料理の特徴や意味も含めて,紹介していきます。 給食室に届いた感想を紹介します。 なかよし「おもちがふわふわしていて,赤ちゃんもたべられそうでした。」 5年生「ぞう煮風みそ汁のさといもと,ふわふわだんごがとてもとろとろでおいしかったです。黒豆は,スチコンで2時間も煮たのですごく甘かったです。」 6年生「おもちがふわふわでおいしくてにんじんがきれいな色をしていて,だいこんもやわらかくて,色がきれいでおいしかったです。」 今年度最後のたてわり遊び
今日は今年度最後のたてわり遊びの日でした。寒い日でしたが,上級生がやさしく声をかけて一緒に遊んでいました。季節がら室内の遊びでは百人一首やかるたをしているグループもありました。
![]() ![]() ![]() 心を見つめる日![]() ![]() ![]() 児童会 ハロー・スマイル運動![]() ![]() ![]() 毎月10日の朝,北野中学校の生徒会の皆さんと一緒に行っています。 先月の12月から,「ハイタッチ」をしながらあいさつを始めました。登校してきているみんなからは,今まで以上に笑顔が増えています。これからも続けていきたいと思います。 今月の生活目標は あ 明るく元気に い いつでも さ さきに相手に つ つたえよう です。あいさつで,笑顔あふれる仁和小学校にしていきましょう。 ゆっくりかけあし 1年生!
今日から1年生の体育で「ゆっくり かけあし」が始まりました。子どもたちは寒さにまけずに走っていました。来月は校内の持久走大会があります。がんばれ!1年生
![]() ハロースマイル運動
今日はハロースマイル運動の日でした。今日は,いつもの挨拶のほかにハイタッチをして挨拶を交わしました。寒い朝でしたが元気な声を出して挨拶を交わしていました。また今日も北野中学の生徒会のみなさんに参加してくれました。ありがとうございました。
![]() ![]() |
|