最新更新日:2024/09/26 | |
本日:230
昨日:64 総数:254166 |
パクパク週間
今週は,給食を残さずに食べるように励ますパクパク週間です。20日と21日とパクパク賞をもらいました。好き嫌いなくおいしく食べて,楽しい給食にしたいです。
はみがきハッピーデー
今日は,はみがきハッピーデーでした。給食を食べた後に,みんなで画像に合わせてはみがきをします。音楽に合わせて楽しくみがいていました。はみがきの習慣をしっかりとつけていきたいです。
連続に挑戦
前転・後転・側転で連続で回る練習も,はりきって行っています。きれいに回れるようがんばっていました。
理科『ものの重さをしらべよう』栽培委員会『スタンプラリー』4年体育「高とび」
体育科「高とび」の学習をしました。3歩・5歩の歩数で踏み切るタイミングが難しいようですが,助走や着地もうまくできるようになり,高く跳べるようになった子も増えてきました。
4年理科「もののあたたまり方」
理科「もののあたたまり方」の学習で,金属がどのようにあたたまっていくのか,実験をして調べました。アルコールランプの使い方にも慣れてきて,実験もスムーズにできるようになってきました。金属にぬった「ろう」が溶けていく様子を観察し,熱したところから順に遠くへあたたまっていくということを知ることができました。
風土フード大原野
なんやかんや「大原野」推進協議会では,地域住民の皆様が中心となり平成27年2月に策定した「大原野「地域ブランド」戦略」に基づき,京都・西山の魅力向上を目指して,様々な活動を行っておられます。
この度,豊かな田園風景,歴史寺社どたくさんの魅力溢れる大原野を満喫できる「風土・food 大原野 2017 」が開催されますので,お知らせします。 1年2組 遊び係
遊び係で「こおりおに」をしました。子ども達は声を上げて,とても楽しそうに遊んでいました。遊び係の子どもたちもとても楽しく,みんな遊びだけでなく自由参加で遊ぼうと声かけをする姿も見られます。しっかり遊んで,寒さや風邪に負けない体づくり,そして何より,学級のみんなとの仲を深めていってほしいです。
1年2組 「食の学習」
栄養教諭の小野先生に食の大切さについて授業していただきました。今回はカルシウムの学習で,カルシウムは丈夫な骨にするためにとても大切な栄養素であること。カルシウムは牛乳や魚だけでなく,野菜からも摂取できる事を知り,子ども達は,好き嫌いなく,たくさん食べることが大切だということを感じ取っていました。
|
|