最新更新日:2024/10/04 | |
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正月料理
1月11日(木)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくとこんにゃくのいため煮 ◆黒豆 ◆ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) でした。 1月の給食には,いろいろな「正月料理」が登場します。 今回は,健康を願って食べる「黒豆」と 白みそを使い,手作りのだんごが入った「ぞう煮風みそ汁」が 登場しました。 ふわふわもちもちしただんごは,大人気でした。 肉片湯
1月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで, 中国料理のひとつです。 今が旬の「白菜」を使って作りました。 トロッとしたとろみが体を温めてくれました。 ツナそぼろ丼
1月9日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆すまし汁 でした。 具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し, ごはんの残菜は「ゼロ」でした! 学習を再開しました
17日間の冬季休業が明け,子どもたちは元気に登校しました。朝会では,次の二つの話をしました。
一つ目は,自分の成長につながる目標を立て,日々の学校生活に取り組むこと。これは,がんばればできそうな目標を一つ一つクリアし,次の課題に移ることで,その都度,できた実感を味わい,自分自身の自信に繋げてほしいと思うからです。二つ目は,安全確認を必ずしてから道路を渡ること。これは,車両からしっかり身を守るためには,自分自身の安全確認が最も大切だからです。危険なことから身を守るためには,「路側帯の内側を歩く」や,「信号を使って渡る」など,その場の判断を自分自身でしていくことが大切です。 また,朝会の後は,それぞれの教室に分かれ,通常の学習をしました。教室では,久しぶりの授業を楽しそうに進める様子が伺えました。高学年は,体育館で「書初め」を行い,真剣な面持ちで臨むひと筆ひと筆に,真剣さが伝わってきました。4校時終了のチャイムが鳴った後は,給食の用意に入り,サービスホールは,お腹を空かせた給食当番で大賑わいになりました。 このように,子どもたちは,学習開始を元気に過ごしていました。 ブロッコリーのおかか煮
12月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 旬のブロッコリーを味わって食べました。 12月 冬休み前の朝会
12月22日(金),冬休み前の朝会を行いました。
校長先生のお話にもあった「人権ポスター」は,年明けの1月も引き続き,掲示します。まだご覧いただいていない方は,ご来校の際に,ぜひ職員室前にお立ち寄りください。 また,後半にお話しされた「交通安全」に関しては,各学級のお便りにも掲載し,重点的に指導しましたが,ご家庭におかれましても今一度,ご指導ください。 (本HP右欄よりご覧いただける交通安全だよりをご活用ください。) 打ち豆
12月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆いためなます でした。 「打ち豆」とは, 大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。 「いためなます」には,この打ち豆と 油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。 れんこんの歯応えも楽しめて, 「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。 炊きこみ五目ごはん
12月20日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆手巻のり ◆りんごゼリー でした。 台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って 給食を作りました。 炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。 デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。 さばそぼろ丼
12月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 さばそぼろの具をごはんにのせて, 「さばそぼろ丼」にして食べました。 魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。 だいこんとおあげのたいたん
12月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆だいこんとおあげのたいたん ◆かきたま汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。 じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく, ごはんにもよく合いました。 |
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