![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:54 総数:688852 |
正月料理
1月11日(木)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくとこんにゃくのいため煮 ◆黒豆 ◆ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) でした。 1月の給食には,いろいろな「正月料理」が登場します。 今回は,健康を願って食べる「黒豆」と 白みそを使い,手作りのだんごが入った「ぞう煮風みそ汁」が 登場しました。 ふわふわもちもちしただんごは,大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 肉片湯
1月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで, 中国料理のひとつです。 今が旬の「白菜」を使って作りました。 トロッとしたとろみが体を温めてくれました。 ![]() ![]() ![]() ツナそぼろ丼
1月9日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆すまし汁 でした。 具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し, ごはんの残菜は「ゼロ」でした! ![]() ![]() ![]() 学習を再開しました
17日間の冬季休業が明け,子どもたちは元気に登校しました。朝会では,次の二つの話をしました。
一つ目は,自分の成長につながる目標を立て,日々の学校生活に取り組むこと。これは,がんばればできそうな目標を一つ一つクリアし,次の課題に移ることで,その都度,できた実感を味わい,自分自身の自信に繋げてほしいと思うからです。二つ目は,安全確認を必ずしてから道路を渡ること。これは,車両からしっかり身を守るためには,自分自身の安全確認が最も大切だからです。危険なことから身を守るためには,「路側帯の内側を歩く」や,「信号を使って渡る」など,その場の判断を自分自身でしていくことが大切です。 また,朝会の後は,それぞれの教室に分かれ,通常の学習をしました。教室では,久しぶりの授業を楽しそうに進める様子が伺えました。高学年は,体育館で「書初め」を行い,真剣な面持ちで臨むひと筆ひと筆に,真剣さが伝わってきました。4校時終了のチャイムが鳴った後は,給食の用意に入り,サービスホールは,お腹を空かせた給食当番で大賑わいになりました。 このように,子どもたちは,学習開始を元気に過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() |
|