最新更新日:2024/10/18 | |
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肉片湯
1月10日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」は,薄切りにした肉を使ったとろみのあるスープで, 中国料理のひとつです。 今が旬の「白菜」を使って作りました。 トロッとしたとろみが体を温めてくれました。 ツナそぼろ丼
1月9日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆ほうれん草のごま煮 ◆すまし汁 でした。 具をごはんにのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 冬休み明けて最初の給食でしたが,全校でごはんを完食し, ごはんの残菜は「ゼロ」でした! 学習を再開しました
17日間の冬季休業が明け,子どもたちは元気に登校しました。朝会では,次の二つの話をしました。
一つ目は,自分の成長につながる目標を立て,日々の学校生活に取り組むこと。これは,がんばればできそうな目標を一つ一つクリアし,次の課題に移ることで,その都度,できた実感を味わい,自分自身の自信に繋げてほしいと思うからです。二つ目は,安全確認を必ずしてから道路を渡ること。これは,車両からしっかり身を守るためには,自分自身の安全確認が最も大切だからです。危険なことから身を守るためには,「路側帯の内側を歩く」や,「信号を使って渡る」など,その場の判断を自分自身でしていくことが大切です。 また,朝会の後は,それぞれの教室に分かれ,通常の学習をしました。教室では,久しぶりの授業を楽しそうに進める様子が伺えました。高学年は,体育館で「書初め」を行い,真剣な面持ちで臨むひと筆ひと筆に,真剣さが伝わってきました。4校時終了のチャイムが鳴った後は,給食の用意に入り,サービスホールは,お腹を空かせた給食当番で大賑わいになりました。 このように,子どもたちは,学習開始を元気に過ごしていました。 ブロッコリーのおかか煮
12月22日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 「ブロッコリー」は,花のつぼみを食べる野菜です。 給食では,花かつおを使っておかか煮にしました。 旬のブロッコリーを味わって食べました。 12月 冬休み前の朝会
12月22日(金),冬休み前の朝会を行いました。
校長先生のお話にもあった「人権ポスター」は,年明けの1月も引き続き,掲示します。まだご覧いただいていない方は,ご来校の際に,ぜひ職員室前にお立ち寄りください。 また,後半にお話しされた「交通安全」に関しては,各学級のお便りにも掲載し,重点的に指導しましたが,ご家庭におかれましても今一度,ご指導ください。 (本HP右欄よりご覧いただける交通安全だよりをご活用ください。) 打ち豆
12月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆いためなます でした。 「打ち豆」とは, 大豆を柔らかくし,つぶして乾燥させた保存食です。 「いためなます」には,この打ち豆と 油あげ,人参,大根,れんこん,ひじきを使いました。 れんこんの歯応えも楽しめて, 「ごはんによく合う!」と気に入ってくれていました。 炊きこみ五目ごはん
12月20日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆手巻のり ◆りんごゼリー でした。 台風物資を使用した給食で,乾物や乾燥野菜,缶詰を使って 給食を作りました。 炊きたてのごはんは,ふっくらともちもちで好評でした。 デザートに付いた「りんごゼリー」も大人気でした。 さばそぼろ丼
12月18日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばそぼろ丼(具) ◆もやしの煮びたし ◆すまし汁 でした。 さばそぼろの具をごはんにのせて, 「さばそぼろ丼」にして食べました。 魚が苦手な子も食べやすく,ごはんもすすみました。 だいこんとおあげのたいたん
12月15日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆だいこんとおあげのたいたん ◆かきたま汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「大根」を油あげ,人参と一緒に炊きました。 じっくり炊いた大根は,だし汁がしみておいしく, ごはんにもよく合いました。 第5回 避難訓練今年度5回目となる今回は,訓練を行う日時を子どもたちだけでなく,教職員にも知らせることをせず,より本番に近い形で実施しました。 休み時間なので,教室,図書室,廊下,運動場,中庭…,様々な場所で思い思いに過ごしていましたが,放送(緊急地震速報)が流れると,混乱が予想される時間帯ではありましたが,子どもたちはすぐに一次避難行動をとることができました。 周りに大人(教職員)がいない状況でも,自分で考え行動でき,これまでの訓練や安全学習の成果を発揮することができたことは大変素晴しいと思います。 これを機会に,ご家庭でも,緊急時の対応について話題にしていただけると幸いです。 |
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