最新更新日:2024/09/20 | |
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小学部3年生 学年ユニット校外学習「アイススケートへ行こう」
公共交通機関を利用して,京都アクアリーナまで行き,アイススケートをしました。
手すりを持たずに歩いたり滑ったり… とっても楽しみました。 ワーク製品紹介 鈴 -大枝の柿-
ワークスタディ陶工班の新製品を紹介します。大枝の柿をイメージした鈴です。本物の柿と見間違えるほどの出来上がりです。
校長室に布加工班が製作したさおり織の敷物と一緒に持ってきてくれました。ディスプレイとしてもとてもかわいいです! 本日の給食(12月6日)
今日の献立は
・みそラーメン ・牛乳 ・ねぎ塩チキン ・大根葉と人参のごま油炒め ・ヨーグルト(中学部,高等部のみ) ♪新献立(ねぎ塩チキン)♪ 鶏肉と白ねぎ,塩,しょうゆ,料理酒,チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉とタレと一緒にオーブンで焼いています。冬が旬の白ねぎを使った献立です。 高等部2年生 学年ユニット 「着物で散策」(Smile)
若旦那衆と看板娘たち・・・ではなく、高等部2年の学年ユニットです。
京都市のきもの着付け体験事業の一環を利用し、「京ごころ」さんに着物をお借りし、着付けもしていただきました。 着物を着ると、自然と姿勢が良くなり、気分もウキウキ。みんないい笑顔です。 神社や竹林を見て回り、嵐山観光。予算内で飲食をする課題にも取り組みました。 小学部4年生 「市バスに乗って出かけよう」(Smile)
市バスに乗って公園に行きました。
寒さに負けず元気いっぱいに楽しく活動しました。 本日の給食(12月5日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼 ・煮びたし ・おから ・野菜のさわ煮椀 ☆献立紹介(おから)☆ おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。 学校安全研修会
12月4日に,教職員で学校安全研修会を行いました。
グループに分かれて,安全に関するテーマで事例や未然に防ぐ指導について話合い,そのあと全体で共通理解しました。 研修で共通理解したことを日々の取組にいかしていきます。 ふれあい卓球バレー大会
12月3日(日)に京都市障害者スポーツセンターにおいて,「ふれあい卓球バレー大会」が開催されました。本校からは3チームが参加し,1チームが準優勝し,4位に入賞したチームもありました。おしくも決勝に進出できなかったチームもありましたが,力いっぱい活動しました。
本日の給食(12月4日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のごまあん ・小松菜と卵の炒め物 ・すまし汁 ・みかん でした。 ☆食材紹介(高野豆腐)☆ 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。 西京西支部 人権尊重街頭啓発活動
12月2日(土)西京西支部 人権尊重街頭啓発活動が西京区役所洛西総合庁舎で行われました。本校,PTA本部からも参加しました。
研修会では,大枝中学校校長のご講演がありました。その後,街頭にて啓発活動をしました。 |
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