最新更新日:2024/09/23 | |
本日:8
昨日:35 総数:668115 |
8月29日 運動場整備8月30日 休み時間の様子8月30日 登校の風景8月29日 休み時間の様子給食室より
8月29日(火)
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目きんぴら・なすのみそ汁 本日の献立は、『東アジア文化都市2017』の関連献立として、日本の京都市を給食を通して食文化に興味を持つ機会に、と作られています。今年度は、日本の京都市、韓国の大邱広域市、中国の長沙市の三都市が文化による交流を行っています。京都市では、給食を通して食文化の紹介をします。 主菜の『なま節のしょうが煮』は、海から離れた京都で昔から利用してきた「なま節」を使った煮魚です。 副菜の「五目きんぴら」は、ちくわ・人参・ごぼう・こんにゃくに、季節の野菜の「ピーマン」を加えた彩りのよいものです。 汁物の『なすのみそ汁』は、京都産のなすと日本で昔から食べられてきた「ゆば」、そして「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 9月8日(金)は韓国の献立、9月15日(金)は中国の献立です。いずれも新献立ですので、楽しみにしていてください。 8月29日 6年生の授業風景8月29日 4年生の授業風景8月29日 5年生の授業風景8月29日 1年生の授業風景8月29日 2年生の授業風景 その2 |
|