最新更新日:2024/10/04 | |
本日:299
昨日:284 総数:496154 |
5月22日(月)の給食
5月22日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・小松菜のごまいため ・五目煮豆 でした。 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。 22日の献立も,給食調理員が工夫を重ねて,スチームコンベクションオーブンで仕上げました。調理の様子を聞いた1年生は,驚きながらも大事に食べていたようです。 1年生の感想より。 「お肉がふわふわで,とてもおいしかったよ。大事に食べたよ。」 「たまねぎもふわふわで甘かったよ。」「お豆が苦手だけど,あまくておいしかったよ。」 山の家24
山の家から戻ってきました。解散式で,校長先生から山の家の感想を聞かれ,まだまだ山の家に泊まりたかった子どもや早くお家に帰りたかった子どもなどそれぞれでしたが,楽しく4日間を過ごせたようでした。明日からの学校生活で,山の家で学習したことを生かしていってほしいと思います。
山の家23
4日間の活動をした山の家とのお別れの式です。山の家の方,自然,お世話になった方などにたくさんの感謝の気持ちを込めてお別れをしました。
山の家22
スコアーオリエンテーリング
所内にあるクイズを解きながら回る活動です。グループで一緒に考えながら回りました。どのグループも時間を守って活動できました。 山の家21
山の家、最後の朝です。昨夜は良く寝た子が多く朝からしっかり食べていました。安全に協力して終われるよう班で目標を決めました。荷物整理もできました。快晴のもと活動が始まります。
山の家20
キャンプファイヤーが終わりました。ボランティアの方が火や音響のお世話をして下さり最後まで思い切り楽しめました。綺麗な星空を見上げて営火場を後にしました。
最後の夜の振り返りです。明日1日が一番素晴らしい1日になりますように。 山の家19
夕闇の訪れと共にキャンプファイヤーの幕開けとなりました。火の神から貰った火で炎が大きく燃え上がりダンスやゲームが始まりました。子供達の思いも熱く高まっています。
山の家18
冒険の森のアスレチックです。無理をしない,いそがさないなどの約束を守りながら,できそうな所から挑戦しています。
山の家17
花背焼きを作っています。基本の形を師匠に教えてもらい、あとはアイデアを生かしてオリジナルの作品に仕上げていきます。
初めてのコンパス
3年生は初めて取り組むことがたくさんあります。
今日は初めてコンパスを使って円を描きました。 最初は中心から針がずれてしまったり,描いている最中に長さがずれてしまったりして,うまく描けませんでしたが,何度もやっているうちに,どんどんうまくなってきました。 最後は円の半径の長さを調整して描けるようになりました。 |
|