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最新更新日:2025/04/22 |
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★2017! 今年の漢字!(2017.12.22)![]() 2017年! 今年の漢字は,「北」でした! 職員室前でも,今年の漢字は何?と募集しました! 6年生のあるクラスでも,この取り組みをしました! さすが,6年生です! なぜ,その漢字にしたのか,理由が明記してあります! 叶→2つの願が叶ったから! 力→サッカーをがんばったから! 協→友達と協力して取り組むことができたから! 遊→いろんな人と遊べた! 対→自分と例年より多く向き合った! 心→6年全員心をひとつにした! どれもひとりひとりの1年の思いのこもった漢字です! ★さぁ! 冬休み!(2017.12.22)![]() さぁ,明日からはじまる冬休み,どんな冬休みを創造しますか? どうぞ,たくさん遊んで,たくさん学んでください! そして,家族の一員として,家族のために,汗してください! 年末,年始は,なにかと家族のために貢献できることがたくさんあります。 おうちの人が,忙しいそうに何かしてたら, 「ボク,わたしに,何かできることはない?」 とききましょう! さぁ! 平成30年,2018年を迎えます! 平成29年,2017年の全校みなさんの協力に感謝しています! ありがとうございました! 平成30年,2018年が,みなさんにとって,よりよい年となるよう,毎日,毎日を大切にすごしていきましょう! 明日からの冬休み,健康で,安全な,とびっきり楽しい,冬休みをすごしましょう! ★12月25日,図書室開館!(2017.12.21)![]() 冬休みがはじまってすぐの25日,図書室が特別開館します! 午前 10時〜12時 午後 1時〜 3時 25日は,ぜひ,さそいあって,図書室へ! 4年 オリジナル○○大会
冬休みまで後2日。
先週子どもたちで計画をした「オリジナルしっぽとり&ドロケー大会」を本日開催しました。とても楽しかったようで,「楽しかった〜!」「次は何大会にしよかな?」「またしたい!」と大喜びでした。 みんなで計画して進められたことに感心するとともに,もめごとがあっても話し合いで解決する姿に成長を感じました。次回は,来年の3月!楽しい会にしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 今年最後の理科の授業!![]() ![]() ★冬休み! 楽しく! 安全! かしこく!(2017.12.21)![]() さぁ,冬休みがやってきます! 冬休みは,子どもたちの生活が,学校生活から,家庭生活,地域生活になります! 学校では,それぞれのクラスで,冬休みの適切なすごし方についての学習をします。 楽しく! 安全! かしこく! 冬休みがすごせるように,それぞれのご家庭でも,お子さんの冬休みの過ごし方について,見守っていただきますよう,よろしくお願いいたします! 1年生 みんなで大そうじ![]() 久我の杜小学校では大掃除を 行いました。 1年生の教室をのぞいてみると, ロッカーや窓を拭いたり, 椅子や机の足についた埃を取ったり, 教室のすみにたまったゴミをかき出したりと, いつものお掃除時間には できなかった細かいところまで 一生懸命きれいにしている子ども達の 姿がありました。 1年生が頑張ってお掃除できたのは, 同じ1階の手洗い場や運動場出入り口など, 寒く冷たいところで 黙々とお掃除をしていた かっこいい高学年の姿があったからでは ないでしょうか。 4月から9か月間, みんなのお勉強や給食,遊び時間を 見守ってくれた学校も, きれいにしてもらって 喜んでいることでしょう。 美しく気持ちの良い学校で, また新しい年も楽しく 過ごせそうです。 ![]() ★お正月をおろう!(2017.12.21)![]() The冬飾りLights が完成したので,次は,お正月をおろう!に取り組みます! 折り紙でいろいろなお正月かざりを折ることができます。 さて,どんなお正月を折って飾ることができるでしょうか? これまた,冬飾りと同様に楽しみです! ★年末大掃除に汗する!(2017.12.21)![]() 冬休み直前の今日,年末大掃除をしました! 教室,ろうかの隅から隅まで,きれ〜いに掃除をしました! 午後からは,大掃除でピカピカになった教室で勉強しました! ★12月21日(水)の給食![]() ![]() ![]() ★給食調理室から 本日は和(なごみ)献立。 ゆばあんかけ丼(具)は,ゆばをたっぷりとつかい,ごはんに合うように仕上げました。 ごま酢煮(ゆず)にはゆず果汁を使いました。 ゆず果汁を入れてからは香りや風味が飛ばないよう,さっと火を通して仕上げました。 九条ねぎのみそ汁は九条ねぎの食感が楽しめるよう,九条ねぎをを入れて火を通してすぐに火を切って仕上げました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日は和献立。ゆばあんかけ丼(具)にはゆばを使用しました。 ゆばは,豆乳を加熱して表面にできる薄い膜です。 昔からお寺で精進料理の材料として使われてきましたが,今では普段のおかずや懐石料理にも使われます。 この献立には,ゆばの他,かまぼこやにんじん,たけのこを使いました。 「ごま酢煮(ゆず)」にはゆず果汁を使いました。 ゆずは,和食の引き立て役としてよく使われ,12月が1番出回る時期です。 料理だけでなく,冬至の日にゆずを浮かべたゆず風呂に入ると,その冬は風邪をひかないという言い伝えがあります。 「九条ねぎのみそ汁」は京野菜の九条ねぎと京北みそを使った地産地消の献立です。 九条ねぎはやわらかく,甘みがあり,肉厚で内側のぬめりのある青ねぎです。 子どもたちに感想を聞いてみました。 「ゆばあんかけ丼が一番おいしかったよ」 「みんなゆばが苦手なんだって。」 「ごま酢煮の味がなんだかいやだ」 「九条ねぎのみそ汁おいしかった!」 「今日の給食は150点!やっぱり1000点!」 賛否両論ありましたが,ゆずの味がするごま酢煮を苦手とする子が多くいました。やはりすっぱい味は苦手なのでしょう。 しかし,1年生も完食できることが多くなってきました! これからが楽しみです! 明日は2017年最後の給食。 おいしく楽しく味わって食べましょう! ★給食から広がる世界★ 「ゆばあんかけどんぶり」の「ゆば」って何? この記事の筆者が,「ゆば」なるものを口にしたのは,成人してからのことでした。「ゆば」なる存在すら知らずに成人しました。 「ゆば」が,大豆を豆乳にして,そして,熱し,表面にはった膜を引き上げて作ることを知って思いました。 あぁ!なんだ!あれと同じか! 幼い冬の頃,鍋で牛乳を温めていると,表面に膜がはり,「気持ち悪るっ!」と思っていたものと同じものかと。 なんでも,ラムスデン現象というらしい。 加熱すると牛乳の表面で水分が蒸発し,たんぱく質の濃縮凝固がおこり,周辺の脂肪や乳糖を包み込む形で膜ができることを。 「ゆば」も同じ原理なんですね。 牛乳の膜も豆乳の膜もたんばく質のかたまりなので,栄養価が高いのですね。 英語で湯葉は,yuba When you boil soy milk, it creates film on the surface. This film is called yuba. なるほど! 今日の和み献立給食,おいしくいただきました! ごちそうさまでした! 明日は,今年最後の給食です! どんなおいしい給食か,期待してしまいます! |
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