最新更新日:2024/09/27 | |
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12月15日 3組の授業風景12月15日 3年生の授業風景12月15日 2年生の授業風景12月15日 1年生の授業風景 その212月15日 1年生の授業風景 その112月15日 いいことばの日&あいさつ運動12月14日 運動ラリー(6年生の部)給食室より
12月15日(金)
ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・もやしの煮びたし・すまし汁 『さばそぼろ丼(具)』は、さばの水煮と、玉ねぎ・人参・生姜・干し椎茸をそれぞれみじん切りにした物をサラダ油で炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で味付けして炒りつけたものです。 『すまし汁』は、昆布とけずりぶしで出しをとっているので、出しのうま味を味わっていただきます。 寒い冬を元気に過ごす3つのポイントがあります。『食事』・『運動』・『睡眠』です。朝・昼(給食)・晩 三食きちんと食べて元気に過ごしましょう。 給食室より麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・ごま酢煮(ゆず)・九条ねぎのみそ汁 今日は、「和(なごみ)献立」です。 『ゆばあんかけどんぶり(具)』は、ゆばが入ったとろとろのあんをご飯にのせて、どんぶりにして食べます。ゆばは、豆乳を加熱して表面にできる薄い膜です。昔からお寺で精進料理の材料として使われてきましたが、今では、普段のおかずや懐石料理にも使われます。今日の献立には、ゆばの他、かまぼこや人参・筍が入っています。 『ごま酢煮(ゆず)』は、いつもは米酢を使って味付けしていますが、今日は米酢の代わりにゆず果汁を使っています。ゆずは、和食の引き立て役としてよく使われ、12月が一番出回る時期です。料理だけでなく、冬至の日にゆずを浮かべたゆず風呂に入ると、その冬は風邪をひかないという言い伝えがあります。 『九条ねぎのみそ汁』は、京野菜の九条ねぎと油揚げ・大根・えのきだけの入ったみそ汁で、九条ねぎと京北みそを使った「地産地消」の献立です。 今日は、子どもたちと一緒に給食を食べました。皆「ゆば、美味しい。」と、とっても上手にきれいに食べてくれていて嬉しかったです。 12月13日 なかよし遊び その2 |
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