![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:51 総数:547383 |
4年 お話の絵 10/06![]() ![]() 一人一人の好きな場面がちがい,丁寧な作品作りをすることができています! 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() “春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで,油で揚げました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() 月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 給食室からこんにちは![]() “大豆と牛肉のトマト煮”の大豆はお湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。その後で肉や野菜と一緒に煮込みました。ふっくらとやわらかく仕上がり子どもたちには,人気でした。 4年 ロックソーラン 09/30![]() ![]() ![]() 子ども達の真剣さも日に日に増しています。 ロックソーランの練習の様子をタブレットで撮影し,自分たちでふり返りを行うことで,自分たちのロックソーランという思いが強くなってきました! 本番に向けてさらに高め合っていきます。 4年 人権集会 09/27![]() ![]() 今年度の人権集会では「きまりを守ること」を通して,人権について考えました。 学習を終えて「人に流されない」ことや「自分で正しい判断ができるようになりたい」という子ども達のふり返りがありました。 きまりを守ることも人を大切にすることにであると,きまりを守る大切さを学習した4年生でした。 給食室からこんにちは![]() “さばのみそ煮”の「さば」は,日本でもよく食べられている魚です。さばは1年中食べることができる魚ですが,秋から冬にかけてとれる「さば」は,とくに脂がのっていておいしいです。 図書ボランティアさんの読み聞かせ![]() ![]() 図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。 ピカゴロウというお話を読んでもらいました。 「雲こい。雲こい。」とカミナリ雲を呼ぶ 楽しいお話でした。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 「アングレス」には「イギリス風」という意味があります。今日の給食の“たらのアングレス”は,油で揚げた「たら」に,トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースをからめて作りました。 4年 未来エネルギープロジェクト 09/21
総合の学習で,身近な物からエネルギーに変わりそうなものを探しました。
SBエナジーという企業の方をゲストティーチャーにお迎えし,タブレットを使って校内を巡りました。 給食をつくる際の熱を利用した熱エネルギーや,サッカーボールを蹴ったときの圧力を利用したエネルギーなど,ユニークなエネルギーが子ども達からたくさん生まれました! ![]() ![]() ![]() |
|