![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682253 |
12月22日 休み時間の様子 その1![]() ![]() ![]() 12月22日 まとめの会 その2![]() ![]() ![]() 12月22日 まとめの会 その1![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・春菊とはくさいのごま煮・京野菜のみそ汁 『京野菜のみそ汁』は、京野菜の聖護院大根・金時にんじん・せりを使っています。聖護院大根は、京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られています。大きくて丸い形をしていて、辛みが少なくほんのり甘いのが特徴です。また長時間炊いても煮崩れしません。金時にんじんは、「京にんじん」とも言われています。鮮やかな赤色で細長い形をしていて、やわらかくて甘みがあります。聖護院大根は、京都府内産を使用して地産地消の献立です。 今日は、冬休み前の最後の給食でした。冬休み明けの給食は、1月9日(火)からです。寒い日が続きますが、冬休みも体を温める食べ物を食べて、元気に過ごしてください。 12月22日 あそんで ためして くふうして その3
知ってるおもちゃをヒントに作りました。おとなりのクラスのお友だちとも、楽しく遊びました。
![]() ![]() ![]() 12月22日 あそんで ためして くふうして その2
投げたり、取ったり、比べたり、いろいろな遊びがあります。
![]() ![]() ![]() 12月22日 あそんで ためして くふうして その1
生活科の学習で作ったおもちゃで遊びます。1組,2組,合同で行いました。
![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 『水菜とつみれのはりはり鍋』に入っている「水菜」は、京都で生まれた野菜です。昔、肥料を使わずにたっぷりの水で育てたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。 『水菜とつみれのはりはり鍋』は、まぐろの水煮・鶏ひき肉・細ねぎ・生姜と調味料を混ぜ合わせて、調理室で一つ一つ、つみれ団子を作っています。手作りのつみれ団子のやわらかな食感と、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを味わえる献立です。 子どもたちからも、「『水菜とつみれのはりはり鍋』は、水菜がシャキシャキしていて、出しの味が効いていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 12月21日 交流学習 その3
次のゲームは、『誕生日しらべ』です。声を使わずに、誕生日順に並びます。身振り手振りで、一生懸命伝え合います。
歌やゲームで、1時間があっという間に過ぎました。みんな笑顔で楽しめました。 ![]() ![]() ![]() 12月21日 交流学習 その2
次に、『リーダーを探せ』のゲームです。リーダーのする動きをみんなでまねて、オニになった子どもたちが、リーダーを見つけます。
![]() ![]() ![]() |
|