最新更新日:2024/11/01 | |
本日:13
昨日:97 総数:672965 |
環境エコアワード表彰
京都西ロータリークラブ主催の環境作文で,本校の児童が入賞し,表彰されました。
11月22日 就学時健康診断 その311月22日 就学時健康診断 その211月22日 就学時健康診断 その1給食室より
11月22日(金)
全粒粉パン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため 『肉だんごのスープ煮』の「肉だんご」は、豚ひき肉に、生姜・玉ねぎ・片栗粉・塩・こしょう・料理酒・醤油・水を入れて、よく混ぜ合わせてから一つ一つ形を作りながら、心を込めてスープの中に入れて作りました。今日は、白菜・人参・はるさめ・うずら卵と一緒に煮ました。肉だんごと、野菜の甘みやうま味、いろいろな食感が味わえます。 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』の肉だんごも野菜も、美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月22日 3組の授業風景11月22日 外国語活動「I like 〜」
「Do you like dogs?」「Yes, I do. I like dogs!」
外国語活動では,好きなものを紹介する単元の学習をしています。みんな大好きマシュー先生と一緒に,今日もノリノリのコミュニケーションです。相手の好きなものを尋ねるアクティビティに取り組みました。チャンツでしっかり練習していた甲斐もあってか,ばっちり受け答えをすることが出来ていました。学習の終わりにはマシュー先生とハイタッチ。我先にとタッチに行き,マシュー先生の人気ぶりがよくわかります。 木曜日のみんな遊びは「王様取り」でした。自分たちで協力して進めています。 11月22日 4年生の授業風景11月22日 3年生の授業風景給食室より
11月21日(火)
ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁 今日は、給食感謝の行事献立で、年1回の『ヒレカツ』です。給食室で、豚ヒレ肉に塩・こしょうで味付けして、1枚ずつ衣をつけて、油で揚げた手作りです。手作りの美味しさを味わってほしいです。 子どもたちから、「『ヒレカツ』は、お肉も軟らかくてとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。」と、食缶を空っぽにして、返却に来てくれました。 全校分、ヒレカツを手作りするのは大変でしたが、みんなが「とっても美味しかったです。」と言ってくれて、良かったです。 |
|