最新更新日:2024/09/27 | |
本日:43
昨日:114 総数:469986 |
手作りの給食「ヒレカツ」
11月21日(火)の献立は,「ごはん・ヒレカツ・ソテー・みそ汁」でした。
この献立は「給食感謝」の献立です。毎日の給食が手作りですが,大変な手間がかかっていることを改めて感じる献立だと思います。ソースも手作り。運ぶ当番さんたちも忙しかったと思います。 手作りの給食「肉団子のスープ煮」
11月22日の献立は「全粒粉パン・肉団子のスープ煮・じゃがいものピリカラいため・牛乳」でした。
給食室で一つ一つ丸めて作った肉団子は好評で,おかわりしたい子たちでいっぱいでした。 全粒粉パンは初登場で「何?ぜんりゅうふんって?」とたくさんの子たちが質問してくれていました。 PTAコーラス「コサージュ」完成!
右南支部PTAコーラス交歓会が
11月26日(日)13:30〜16:30 光華女子学園の光風館にて開催されます。 その時,梅津小PTAが胸に飾るコサージュができました。 ひとつひとつ手作りです。 「楽しく心をひとつに素敵なコーラスができるように」と願って作られました。 是非,素敵な歌声と一緒にコサージュも見ていただければと存じます。 皆様のご来場をお待ちしております。 社会見学 琵琶湖疏水3
山道が終わると,また水路と並行して歩く道なりでした。
そしてバスで移動し,南禅寺と疎水記念館へ。 南禅寺では水路閣の見学をしました。 色とりどりの紅葉と,レンガ造りの水路閣がとても 美しかったです。 疎水記念館では,班ごとに見学を行いました。 最後までしっかりと学習をすることができました。 社会見学 琵琶湖疏水2
取水口から歩いていくと,そこからは山道です。
疏水の水路はいったん見えなくなり,第一トンネルの上を歩いて 小関越えです。 「けっこう急な山道やなあ。」, 「どのあたりに水が流れているんだろう。」 と言いながら山道を進むと,ついに学習をした「竪坑」が目の前に。 トンネルを作る時に光や空気を取り入れるための,深い穴です。 意外と大きく,子どもたちも驚きでいっぱいでした。 社会見学 琵琶湖疏水1
本日,4年生はお天気にも恵まれ琵琶湖疏水を徒歩でたどる
社会見学に行ってきました。 バスで大津まで向かい,大津港付近にある取水口からスタートです。 3年 算数 かけ算の筆算
2けた×1けたの筆算に挑戦中です。
一の位から十の位にくりあがるものから,十の位から百の位にくりあがる問題にもとりくんでいます。 「位が大きくなったらどうやって計算するんやろ?」,「このくりあがりをわすれたらアカン」などいろいろな声がきけました。 また,「この式だから答えは○○より大きくなるで。」と見当をつけながら計算する姿もありました。 3年 国語「すがたをかえる大豆」
給食でもよく食べている大豆。
最近では,「丹波黒」や「チリコンカーン」がありました。 普段から食べている大豆ですが,ダイズのままでは食べにくい。そのためにおいしく食べるには,どんな工夫があるのかを教材文から見つけています。 時間が終わりに近づくと「後も―ちょっとやらして〜。」と意欲的に学ぼうとする声がたくさんあがっていました。 3年 学習発表会練習 vol.2
『仲間とともに音楽をかなでよう』では,セリフの他にもリコーダーや歌,リズム(ボディーパーカッション)があります。
今回の練習は,リズムです。手をたたいたり,膝をたたいたりして,リズムをつくっていきます。曲に合わせるのが難しそうでした。しかし,楽しそうに練習できました。 いいものができそうです。 今週は秋のもみじ読書週間!!
今週は秋のもみじ読書週間です。
日ごろから図書館教育を中心に,本に親しめる子の育成に努めています。 今日は,その取組の一環として,教職員による一斉読み語りを行いました。 日ごろ担任しているクラスとはちがうクラスに出向き,それぞれが選んだ本を読みました。 子ども達は,「誰がくるかな・・・?」と,ソワソワした様子で先生を待っていました。 本の種類も,物語,絵本,英語の本・・・と多岐に渡っていました。 いろいろな機会を通じ,どんどん本への興味を増していってほしいものです。 |
|