最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:58 総数:352689 |
スポーツテスト 2チキンカツ
5/11の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカツ ●ソテー ●みそ汁 でした。 チキンカツは,学校で衣をつけて揚げた手作りです。ソースも一から作っています。 子どもたちに大人気の献立で,ぺろりと完食できました。 「サクサクでおいしいね。」「泣きそうなくらいおいしい!」と感想を聞かせてくれました。 手亡豆のクリームシチュー
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●手亡豆のクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 手亡豆はインゲン豆のなかまで,白い皮の豆です。豆はつるが伸びてくると支柱(手竹)が必要です。しかし,手亡豆はつるが伸びないため「支柱(手竹)がいら亡い豆」ということから手亡豆と呼ばれるようなったと言われています。 豆が苦手な子どももシチューと一緒においしくいただきました。 今日のラッキーにんじんはイルカでした。 1年生をむかえる会 2
3時間目に「1年生をむかる会」を行いました。入場前の1年生はとても緊張しています。普段よく聞こえる話し声も今日は影をひそめています。でも、台の上でのお返事は天下一品です。その後の自己紹介も大きな声が出ました。
クイズを楽しんで、「じゃんけん列車」をしました。最後のじゃんけんで勝ったのは3年生でした。 最後は全校合唱で締めました。(「にじ」)いい歌声が体育館に響きました。1年生が入って108人が力を合わせてやっていくことがスタートしました。 沖縄料理
5/9の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●油あげのチャンプル ●クーブイリチー ●パインゼリー でした。 「チャンプル」はいろいろなものをまぜるという意味があります。今日は油あげともやしなどの野菜と卵を炒め合わせました。 クーブイリチーの「クーブ」はこんぶ,「イリチー」は炒め煮という意味です。デザートにパインゼリーも食べて,沖縄料理を味わいました。 さんまのかわり煮
5/8の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のいためもの ●若竹汁 でした。 給食では毎月,煮魚が出てきます。おはしで骨をとりながら上手に食べる練習をします。 「おうちで練習しているからきれいにとれたよ。」と言って,きれいに取れた骨を見せてくれる子どももいました。 暑いね。汗びっしょり。【和献立】こどもの日
5/2の給食は,
●ごはん ●ちりめんたけのこごはん(具) ●平天とこんにゃくの煮つけ ●春キャベツのすまし汁 ●ちまき でした。 和献立の日は,なごみちゃんとかずくんが登場するビデオを見て,学びながら給食を食べます。 今日はこどもの日にちなんで,デザートにちまきがつきました。大きな笹の葉で包まれたおもちに,子どもたちも喜んでいました。笹の葉の香りが初めてで戸惑っている子もいましたが,食べると甘いおもちで完食できました。 5月は憲法月間です。続いて、先生によるお話がありました。テーマは「あいさつ」です。「すてきなあいさつとはどんなあいさつかな?」みんなで考えました。「自分からしましょう。」というのはちょっと難しかったようです。明日からすてきなあいさつが元町小学校に響くでしょう。 じゃがいものそぼろ煮
5/1の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●じゃがいものそぼろ煮 ●切干大根の煮つけ でした。 今日のじゃがいものそぼろ煮は,しょうがを炒めてそぼろを作り,調味料,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくを入れて煮ています。1年生が「今日はしょうがが入っている!」とわずかな味もみつけてくれました。よく味わって食べてくれているようです。 |
|