最新更新日:2024/09/26 | |
本日:6
昨日:26 総数:550357 |
給食室からこんにちは
10月6日の献立は,「ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻」でした。
“春巻”は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめに味つけをして,1本ずつ給食室で春巻の皮に包んで,油で揚げました。子どもたちは,味わって食べていました。 給食室からこんにちは
10月4日の献立は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁」でした。
月見の行事献立でした。今年の月見(十五夜)は10月4日(水)です。この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。里いもがたくさんとれる時期なので「いも名月」といわれることから,給食では「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。 給食室からこんにちは
10月3日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%),牛乳,大豆と牛肉のトマト煮,野菜のホットマリネ,チーズ」でした。
“大豆と牛肉のトマト煮”の大豆はお湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。その後で肉や野菜と一緒に煮込みました。ふっくらとやわらかく仕上がり子どもたちには,人気でした。 4年 ロックソーラン 09/30子ども達の真剣さも日に日に増しています。 ロックソーランの練習の様子をタブレットで撮影し,自分たちでふり返りを行うことで,自分たちのロックソーランという思いが強くなってきました! 本番に向けてさらに高め合っていきます。 4年 人権集会 09/27
9月27日に4年生全員で人権集会をしました。
今年度の人権集会では「きまりを守ること」を通して,人権について考えました。 学習を終えて「人に流されない」ことや「自分で正しい判断ができるようになりたい」という子ども達のふり返りがありました。 きまりを守ることも人を大切にすることにであると,きまりを守る大切さを学習した4年生でした。 給食室からこんにちは
10月2日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・豚肉と野菜の煮つけ」でした。
“さばのみそ煮”の「さば」は,日本でもよく食べられている魚です。さばは1年中食べることができる魚ですが,秋から冬にかけてとれる「さば」は,とくに脂がのっていておいしいです。 |
|