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最新更新日:2024/07/22 |
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大原野学園育成学級小中交流会 (その2)![]() ![]() 大原野学園育成学級小中交流会 (その1)![]() ![]() ペンネの豆乳グラタン![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン 牛乳 ペンネの豆乳グラタン ソーセージと野菜のスープ煮 給食に初めてグラタンが登場しました! 大きなお釜でホワイトソースを作ったりペンネをゆがいたりした後,パン粉を乗せてスチコンで焼きましたよ。 こども達はホテルパンに入ったグラタンを見て「見てるだけでおいしそう!」と大興奮でした。 食べた後も「カレーよりおいしい!」「給食の中で一番おいしい」「パン粉がサクサクしてた!」とたくさん感想をおしえてくれました。 2年生からの読み聞かせ![]() ![]() まほろばへの町探検![]() ![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き もやしの煮びたし すまし汁 今日は,ゆず果汁と塩で味付けをした「鶏肉のゆず塩焼き」が登場しました。爽やかなゆずの香りと,スチコンならではの香ばしさが感じられ,おいしい!もっと食べたい!といった声がたくさん聞こえました。 焼き開干しさんま![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 焼き開干しさんま ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 スチコンを使った新献立の「焼き開干しさんま」です。 開いて干したさんまを,スチコンでパリッと焼きました。 給食で骨の付いた焼き魚の登場は初めてでしたが,みんな骨の取り方を確認しながら上手に外していました。しっかりと焼けていたので,よくかんで骨ごと食べている子もいました。 食の学習(調理実習)![]() ![]() 里芋の収穫![]() ![]() ![]() ずっと水やりや雑草抜きを頑張ってやってきた甲斐あって,たくさんの里芋を収穫することができました。なんと500個程の里芋がとれました! 保健委員会の活動紹介![]() ![]() ![]() 保健委員会では,曜日毎に担当を決めて,毎日アルボースとトイレットペーパーの補充や,トイレのスリッパの整理をしています。 また,毎月8日と18日の歯みがきハッピ―デーでは,給食後の歯みがきタイムを各クラスで行ったり,ハンカチポケットきれいきれいデ―として,ハンカチをポケットに入れることができている児童の割合を出したりしています。 発表へ向けて,中間休みや昼休みにみんなで練習しました。 ぜひお家でも発表についてやクイズの答えを聞いてみてくださいね! |
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