最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:39 総数:402480 |
重さを調べよう
今日は形をかえる重さは変わるのか調べました。明日,結果を交流してまとめていきたいと思います。
科学レポート書き始めました
国語科の学習で科学レポートを書きはじめました。決められた枠の中で文章をおさめることに苦戦していますが子どもたちなりに頑張ってまとめています。
ありの行列の学習を活かして(2)
今日は,選んだ文章の「中」の部分の中心文と中1,中2を分ける学習をしました。グループで考えながら学習していました。
お茶会
先日の和菓子販売での売り上げから,お世話になった和菓子店に,デザインした和菓子を届けました。さらに,せっかくデザインした和菓子ですので,みんなでいただきました。おいしいお茶によく合いました。みんな幸せな気分でした。
今日の給食
今日の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●大根とおあげのたいたん ○かきたま汁 でした。冬が旬の大根やほうれん草が使われていました。大根とおあげのたいたんは,大根がやわらかくて,あまみがあり,冬にぴったりの料理でした。かきたま汁は,いつも人気でおかわりの列ができていました。おいしくいただくことができましたね。 養正の町
ドリームでは「養正の町」と題して養正の町の安心安全を学習しています。今日は自分たちの経験を交流した後,写真から分かる危険を探りました。
ものの重さを調べよう
今日から理科では,「ものの重さを調べよう」という学習に入りました。はかりを使いながら色々な重さの不思議を調べていきます。
ありの行列の学習を活かして
今日は,ありの行列で学んだことを活かして自分の選んだ科学読みものを読みました。これから科学レポートを作るためにもっと読み深めていきます。
手作りの給食
今日の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○がんもどきのあんかけ ●豚汁 でした。がんもどきのあんかけのがんもどきは,給食室で手づくりしています。豆腐・鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせてから,一つ一つ丸めて,油で揚げています。あたたかく,ふんわりとやわらかい手作りのおいしさを味わっていただきました。 あそんで ためして くふうして |
|