最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:1 総数:249568 |
4年生社会見学 実施する予定です
11月8日(水)
4年生の社会見学(琵琶湖疏水,疎水記念館等)は,天候を見計らいながら,実施します。 天候は回復する予報ですが,途中で,天候が悪化することも予想されますので,途中で行程や時間を変更することもあります。 4年 ソフトバレーボール
体育の学習で「ソフトバレー」をしています。
ボールを手ではじくことは,簡単なようで難しいものです。 これからの授業で,ボールを『つなぐ』ことをめざして みんなで楽しめるようにしていきましょう。 6年 山科川駅伝
伏見東支部10校の6年生が池田小学校に集まり,
山科川駅伝が行われました。 小栗栖小学校6年生18名が,自分の力を振り絞って, 懸命に走りました。 堤防に陣取った5,6年生も必死に応援をして,大会を 盛り上げていました。 全力を出し切った後のすがすがしい表情が印象的で, これまでの練習の成果が発揮できた,と監督も満足気でした。 おつかれさまでした。 これからも最高学年として小栗栖小学校のよきリーダーとして 活躍してほしいと思います。 出前板さん教室4
ていねいに教わったおかげで,とても手際よく作業を進めることができ,予定の30分も早く調理が終わりました。
最後に,代表がお礼のことばを言います。 「いのち」を頂く大切さを知り, 自分でさばき,味付けし,盛り付けた料理。 感慨深く味わうことができました。 京都市中央卸売市場第一市場,京都市中央卸売市場協会,京都魚菜鮓商共同組合,京都水産協会の皆様,お世話になりありがとうございました。 とてもいい経験ができました! 出前板さん教室3
この後,5年生が学習会を行いました。京都水産協会の方に魚の生産や流通について,教えていただきました。
そして,いよいよ調理実習です。 献立は「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」です。 まず,さばを3枚におろします。そして,ていねいに骨抜きをしたり,切ったりします。もちろん,初めて体験する児童がほとんどで,悪戦苦闘する姿も見られました。 テーブルについてくださった「板さん」がていねいに指導してくれます。 出前板さん教室2
それぞれの学年も,魚をみたりお話を聞いたりします。
珍しい魚を触って歓声を上げています。 出前板さん教室
10月31日(火)
食育の授業の一環で,「小学生出前板さん教室」が行われました。 『食はいのち〜食べることは生きること〜』をテーマに,心と体の健康と食生活について考える活動です。 京都市中央卸売市場のみなさん,京都中央卸売市場協会,京都魚菜鮓商共同組合のみなさんにお世話になりました。 中庭に並べられた魚が登校してきた子どもたちを迎えます。 子どもたちも興味津々で魚を見つめます。 6年 合奏練習
音楽の学習で,合奏練習が始まりました。
自分のパートに責任をもって,取り組んでいました。 力を合わせて,すばらしい音楽を奏でてください。 2年 おいもほり!
まちにまった「おいもほり」をしました。
一人一つずつおいもを掘り出し,満面の笑みを浮かべていました。 たくさん収穫できてよかったですね。 2年生 すもうあそび
体育の学習で「すもうあそび」をしています。
バランス相撲や背中での押し合い相撲など,いろいろな おすもうをして楽しんでいました。 |
|