最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:119 総数:400823 |
4年生 まなびの集いに向けて
4年生では,まなびの集いで「ごんぎつね」を歌と群読で表現します。ごんぎつねは国語の学習で,ごんの気持ちを考えながらじっくりと取り組んできた,思い入れのある物語です。台詞を覚えたり,たくさんの歌を何度も歌ったり,練習を頑張っています。また,ミュージックベルを使ったり,子どもたちがピアノ伴奏したりと,少しずつ完成に近付いてきています。本番は来週なので,4年生の発表を是非見に来ていただけたら嬉しいです。
4年生 「油と脂」どちらが魚のあぶら?
今日の総合の魚学習では,「油」と「脂」,どちらが魚でどちらが肉のあぶらなのかを考えました。魚の油は常温では固まりませんが,豚肉や牛肉の脂は放っておくと固まってしまいます。それを体内に置き換えて考えてみると,魚を食べ続けた人の血液と,肉を食べ続けた人の血液では,魚を食べ続けた人の血液の方がサラサラしているそうです。反対に,肉を食べ続けた人の血液はドロドロしていくそうです。いかに魚の油が体に良いかが分かりました。
また,魚を食べ続けたネズミと,肉を食べ続けたネズミでは,同じ迷路を通った時に、魚を食べ続けたネズミの方が早くゴールするそうです。魚にはDHAとEPAという成分が含まれており,脳を活性化させたり,血液をサラサラにしたりする働きがあるそうです。これを知って,給食に出てきた魚もより一層美味しく食べることができました。 【2年生】パスゲーム終了!最初の頃より、とっても上手に動けるようになり、パスができるようになり、 得点もたくさん入るようになっていきました。 勝っても負けても一生懸命ボールを追いかけていた姿はとってもさわやかでした! 少し時間があったので、しっぽ取りもして楽しみました。 よくかんで食べよう!【2年生】今回は「よくかんでたべよう」ということで 大豆を「5回かむ」のと「30回かむ」のとを比べました。 5回噛んだ方は「つぶつぶがのこってる!」「どろどろになったー!」 30回噛んだ方は「べちょべちょになった!」「味がなくなった」 と、実際に食べてみた感想を話しました。 よくかむと 頭がすっきり、心もすっきり、お腹もすっきりすることを学習しました。 お菓子工場社会見学 【3年生】
社会科の学習で,工場見学に行きました。
お菓子の作り方を教えていただいて,社会の学習で予想したことと比べながら聞きました。 一度にたくさんのお菓子を作るためにどんな風に作っているのか,おいしく食べてもらうために,どんな工夫をしているのか,知ることができました。 子どもたちはその機械の効率の良さに,「こんな仕組みを思いつくのがすごい!」と驚いていました。 3年 社会見学 コカ・コーラ工場
コカ・コーラの工場へ見学に行きました。おいしくて安心な飲物をつくるために工場でされていることなどを教えていただきました。ジュースの試飲もさせていただきました。
2年生「食に関する指導」「よくかんでたべよう」をしました。 今自分はどのくらい噛めているのかチェックし, 5回噛んだ時と,30回噛んだ時の食べ物の違いと 味の変化を自分で感じ取り,よく噛んで食べると どのように良いのかを学習しました。 研究授業
11月8日に算数の研究授業を行いました。写真の教具を使いました。
3年 まなびの集いの練習
まなびのつどいに向けて,初めて体育館で練習をしました。小道具作りなどもコツコツと進めています。
3年 理科 日なたと日かげの地面の様子を調べよう
理科の学習では,日なたと日かげの地面の様子について学習しています。明るさや温かさ,しめり具合などについて,直接手で触れたり,温度計を使ったりして調べました。
|
|