最新更新日:2022/03/25 | |
本日:1
昨日:9 総数:249329 |
出前板さん教室3
この後,5年生が学習会を行いました。京都水産協会の方に魚の生産や流通について,教えていただきました。
そして,いよいよ調理実習です。 献立は「さばの祐庵焼き」「さばの野菜あんかけ」「ふりかけ」です。 まず,さばを3枚におろします。そして,ていねいに骨抜きをしたり,切ったりします。もちろん,初めて体験する児童がほとんどで,悪戦苦闘する姿も見られました。 テーブルについてくださった「板さん」がていねいに指導してくれます。 出前板さん教室2
それぞれの学年も,魚をみたりお話を聞いたりします。
珍しい魚を触って歓声を上げています。 出前板さん教室
10月31日(火)
食育の授業の一環で,「小学生出前板さん教室」が行われました。 『食はいのち〜食べることは生きること〜』をテーマに,心と体の健康と食生活について考える活動です。 京都市中央卸売市場のみなさん,京都中央卸売市場協会,京都魚菜鮓商共同組合のみなさんにお世話になりました。 中庭に並べられた魚が登校してきた子どもたちを迎えます。 子どもたちも興味津々で魚を見つめます。 6年 合奏練習
音楽の学習で,合奏練習が始まりました。
自分のパートに責任をもって,取り組んでいました。 力を合わせて,すばらしい音楽を奏でてください。 2年 おいもほり!
まちにまった「おいもほり」をしました。
一人一つずつおいもを掘り出し,満面の笑みを浮かべていました。 たくさん収穫できてよかったですね。 2年生 すもうあそび
体育の学習で「すもうあそび」をしています。
バランス相撲や背中での押し合い相撲など,いろいろな おすもうをして楽しんでいました。 3年生 秋の遠足 〜京都タワー&梅小路公園〜
社会科で学習した京都の街並みを見渡すため,京都タワー
にのぼりました。とってもきれいな青空と,遠くの山々, そして京都市内を一望することができました。 その後,梅小路公園に移動し,お弁当を食べて,園内を散策して きました。 秋を満喫して帰ってくることができました。 1,2年生 秋の遠足 〜宝が池〜
秋晴れのもと,遠足にでかけました。行先は宝が池公園。
たくさんの植物に秋を感じながら,きれいな落ち葉や木の実を 見つけていました。その後,おいしいお弁当を食べ, 「こどものらくえん」で遊び,楽しい秋の一日を過ごしました。 6年 エプロン作り
家庭科の学習で,ミシンを使ってエプロン作りをしています。
ミシンでしっかりとぬい,仕上がってきています。 意欲的にポケットを作り,好きな絵をアイロンプリントではり つけている人もいました。 このエプロンでの調理実習が 楽しみですね。 4年 わり算
6÷2 60÷20 600÷200
どれも答えが「3」になるのはどうしてだろう? ということをみんなで考えていきました。 「わり算では,わられる数とわる数に同じ数をかけても 同じ数でわっても答えは同じになる」ということを 学習していました。 次の時間の練習問題もがんばってください。 |
|