最新更新日:2024/09/26 | |
本日:81
昨日:79 総数:514030 |
★大玉送り!(2017.10.26)
★大玉送り!(2017.10.26)
♪ エントリー種目,大玉送りです! 赤,青,白,各色の代表選手が,頭の上で大玉をおくります! コーンを回って一周して台にかえします! 大きくてやわらかい玉をうまくコントロールできるでしょうか?! 力を合わせてがんばります! ♪ この大玉の形は,球! 円周,約376センチ! 直径は,約119センチ! 1年生の子がすっかりかくれてしまうくらいの大きさです! やはり,途中で落ちてしまいますよね! でも,あきらめないことが大切! すぐに,もどして,玉をおくりました! 力を合わせた大玉おくり,とっても盛り上がりました! ★玉入れ!(2017.10.26)
★玉入れ!(2017.10.26)
♪ 玉入れ! 玉入れの時間がやってきました! 赤・青・白の色別に分かれて,カゴをめがけていっせいにシュートします! どれだけ多く玉を入れたかを競います! 1回戦は1,2,5年生,2回戦は3,4,6年生同士が戦います! 選手たちが一球入魂する姿に熱い声援をよろしくお願いします! ♪ 地上約5メートルにとりつけられたかご! そこに投げ込まれる玉の総数約170個! しか,その半分も入ることはありません! 玉入れもまた,運動会にはなくてはならぬ競技です! 運動場に咲く玉入れの花はとっても美しいものです! 今日のような快晴の青空には,赤,白,青,どの色の玉も美しく輝きます! ★つな引き!(2017.10.26)
★つな引き!(2017.10.26)
♪ エントリー種目! 各色対抗!つなひきです! 息を合わせて一生懸命つなを引っぱります! 今年はどこが優勝するのでしょうか?! 応援よろしくお願いします! ♪ 長さ,約50メートル! 太さ,約5センチ のつなをひきます! 運動会には,つな引き,必要です! ひとりひとりの力は,小さいけれど,何十人もの力を結集したときの大きな大きな力を実感できるとても貴重な競技です! とても見ごたえのある勝負でした! 大きな声援ありがとうございました! ★10月26日(木)の給食
★10月26日(木)の給食
★給食からひろがる世界★ ★かきたまじる みなさんは,卵すきですか? 卵には,白身と黄身がありまよね。 あの黄身の色って着色できるって知ってましたか? なんでも,最近では, 黄身なのに,白い黄身。 黄身なのに,オレンジ色の黄身。 黄身なのに,黒色の黄身。 などがあるそうです。 黄色よりも,オレンジ色の黄身の方が栄養価が高いと思われよく売れるのだそうです。 しかし,黄身の色によって栄養価が変わることはないそうです。 では,いったいどうやって黄身の色を変えるのか・・・・・。 単純なことでした! 卵を産むニワトリのエサにその色のエサを使えばいいのだそうです。 例えば,白い黄身にするには,エサに,米を使う。 オレンジ色の黄身にするには,エサに,オレンジ色のパプリカやマリーゴールドを使う。 黒色の黄身にするには,黒色色素を使う。 そうだったのか! 卵の殻は,ニワトリの羽の色で決まるのでしたよね。 白いニワトリが産む卵の殻は,白。 茶色いニワトリが産む卵の殻は,茶色。 今日は運動会! 午後の部のエネルギーにもなる「かきたまじる」「ちくぜんに」おいしくいただきました! ごちそうさまでした! ★開会式!(2017.10.26)
★開会式!(2017.10.26)
絶好の運動会日和! 快晴! 日本晴れ! Good weather ! 気分を晴れ晴れ! グランドコンディション最高! いよいよはじまりました! 最高のドラマが,創られていくことでしょう! ☆6年生☆いよいよ明日!!
雨のため,明日に延期となった運動会。
6年生にとって,小学校生活最後の運動会です。 この日のために,仲間と力を合わせ,心を一つに取り組んできた組体操。 明日が本番,最後の1回です。 6年生一人ひとりが輝いている瞬間を お楽しみに。 「ともに〜共生〜」 ★ラストリハーサル!6年・組体操!(2017.10.25)
★ラストリハーサル!6年・組体操!(2017.10.25)
運動会前日,最後の時間! 運動場に緊張した空気が! 6年生が,ラストリハーサル! ゆるやかなBGMの流れる中,次々と技がきまっていきました! いよいよ,明日が,運動会! 見る者を感動させるすばらしい演技にご期待ください! ★10月25日(水)の給食★給食調理室から 本日はかやくうどん。 だし昆布とけずりぶしでだしをとりました。具材はうどん・鶏肉・油あげ・にんじん・はくさい・青ねぎです。 うどんは干しうどんを半分の長さに折ってから茹でています。 これは子どもたちが食べやすい大きさにするためです。 大きな釜にうどんを入れ,茹であがったうどんは一度もみあらいします。そして最後にだしの中に入れて煮,最後に青ねぎを加えて仕上げました。 本日のかやくうどんは,だしの味がきいたやさしい味に仕上がりました。 ★栄養教諭のひとりごと かやくうどん。うどんをはじめ,給食で麺類はあまりたくさん出てきません。 そのためか,子どもたちは麺類は嬉しいようです。 2年生のクラスを訪問すると,みんな一心にかやくうどんを食べていました。 「今日の給食どう?」 と聞くと 「かやくうどん,おいしい!」 と言ってもらえました。 中にはお友だちと 「ラーメン,うどん,そうめん,どれが好き?」 と盛り上がっている子たちもいました。とても楽しそうでほほえましかったです。 今月はうどんでしたが,来月はラーメン。 11月17日(金)に五目あんかけラーメンが出ます。あんかけにすると麺に味がからみやすく,冷めにくいので長い時間おいしくいただくことができます。今からとっても楽しみですね! ★給食から広がる世界 ★かやくうどん 「かやく」って何? 火薬? 朝,子どものなかには, 「かやく〜,爆発すんでっ!」 という子もいました。 「かやく」とは,ある辞書によると。 か・やく【加薬】 1)漢方で、主要薬に補助の薬品を加えること。また、その薬。 2)(主材料に加える意で「加役」とも書く)炊込み御飯・うどんなどに入れる肉・野菜などの具のこと。主に関西でいう。 なるほど! かやく→加薬,加役 ということなのですね。 関東では,『五目』となって, かやくうどん→五目うどん かやくごん→五目ごはん かやくめし→五目めし 五目といっても,5種類にかぎるということではなく,いろいろな具材がはいっているということです。 今日のかやくうどん,いろいろな具がはいっていて,おいしくいただくことができました。 ごちそうさまでした。 ★5年・BOUHIKI!明日,決戦!!(2017.10.25)
★5年・BOUHIKI!明日,決戦!!(2017.10.25)
いよいよ,明日,決戦! 5年! BOUHIKI! 5年,みな,闘志満々! 力いっぱい,ぼうを引く! しかし,頭も使わないと,勝利することはできない! さて,何色が勝利を勝ち取るのでしょうか?! ★職員室前カブトムシコーナーを充実!(2017.10.25)
★職員室前カブトムシコーナーを充実!(2017.10.25)
職員室前に教頭先生が設置したカブトムシコーナー。 熱心なカブトムシ好きの子どもたちが休み時間のたびに集まってきます! 実物と絵本を並列展示し,カブトムシコーナーを充実させました! さわって学べる<どっちがうんこかな?>も特設しました! カブトムシが,子どもたちの世界を広げてくれています!! |
|