京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up50
昨日:31
総数:698668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

11月9日 1年生の授業風景 その5

画像1
画像2
 班で作った作品は,教室前廊下に掲示しています。次回は一人ひとりがそれぞれの作品を創り上げます。楽しみですね。

11月9日 1年生の授業風景 その4

画像1
画像2
画像3
 最初は遠慮がちでしたが,やっていくうちにみんな大胆に。とても楽しそうです。終わる頃には,みんなの手もカラフルになっていました。

11月9日 1年生の授業風景 その3

画像1
画像2
画像3
 ローラーをころころと転がしたり,スタンプのように型押しをしたりして,思い思いに創り上げていきます。

11月9日 4年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 校内の授業研究会。今回は,4年生の算数「もとの数はいくつ」の学習です。問題を読んで,自分はどう考えるか,図を使いながらノートにまとめていきます。関係図やテープ図などこれまで学習してきたことを使って,みんな考えを進めていました。

11月9日 3年生の授業風景

画像1
画像2
画像3
 国語で「すがたをかえる大豆」を学習していますが,今日は栄養指導の先生と一緒に学習しました。教科書で説明されていることを実際に実演してもらい,これまで学習してきたことを深めることができました。

11月9日 1年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 道徳の時間の様子です。「キリンのきよみずくん」という読み物資料を先生に読んでもらって,命について考えました。自分で考えたことを発表して,友だちに一生懸命に伝えようとする1年生。頑張っています。

11月9日 1年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 図工では,版画に取り組んでいます。自分たちでスタンプするためにいろいろな物を持ってきました。まずは,グループでひとつの大きな作品を作ります。先生から,いろいろな色のインクを配ってもらい,製作スタートです。

給食室より

画像1
 11月9日(木)

 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮

 『高野どうふの卵とじ』は、京都府内産の「九条ねぎ」を使った地産地消(知産知消)の献立です。京野菜の一つです。1200年くらい前から作られています。今の京都市南区の九条あたりで、おいしいねぎが取れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。「九条ねぎ」は濃い緑色で、やわらかく、甘みが強いのが特徴です。卵のまろやかな味と九条ねぎの甘みがよく合い、美味しいです。

11月9日 食育「すがたをかえる大豆」

「3年生の,みなさん!」
 元気いっぱいの先生の声が教室に響きます。今日は3年生の教室に,栄養教諭の早田先生が食育の授業に来てくれました。今回は,国語科の「すがたを変える大豆(説明文)」とコラボレーションし,実際に大豆が姿を変える様子を実演で見せてもらいました。水を吸ったり,ミキサーにかけたり,ボールに入れたり,次々に変わっていく大豆の姿に,みんな歓声を上げて見守っていました。教科書を読むだけではわからない,あっと驚く体験をさせてくれた早田先生に感謝です。
 そんな今日の給食にも登場した大豆,今日は高野豆腐に姿を変えていました。いただきますの際には,今日のお誕生日さんにハッピーバースディを歌うお誕生会も開かれました。
「乾杯!」
の声もそろって,なかなかチームワークが高まっているように感じる3年生です。
画像1画像2画像3

11月8日 3年生の授業風景

画像1
画像2
画像3
 理科の学習の様子です。ものの重さ比べをしながら,「重さ」とは何かみんなで考えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 SC
11/30 フッ化物洗口 学習発表会リハ
12/1 学習発表会
12/2 土曜学習 P運営委員会  市P人権街頭啓発
12/3 少年補導マラソン大会
12/4 教育実習最終日
12/5 委員会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp