11月14日 5年長期宿泊学習 その7
雨天のため,館内ラリーをすることになりました。グループで協力してポイントを見つけて回ります。
【5年生】 2017-11-14 13:30 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その6
昼食です。外で食べる予定でしたが,あいにくの雨で予定変更。食堂で食べます。いただきます。
【5年生】 2017-11-14 12:09 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その5
入所式は、雨のため館内のオリエンテーションホールで行いました。司会の児童、入所の児童代表の言葉ともに、立派に進めることができました。集中して話も聞けて、お褒めの言葉をいただきました。
【5年生】 2017-11-14 11:32 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その4
花背山の家に到着しました。雨避けカバーを片付けながら、先に到着の安井小学校の入所式が終わるのを待っています。
【5年生】 2017-11-14 10:52 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その3
バスに乗り込み,今から出発します!
『行ってきます。』
【5年生】 2017-11-14 09:50 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その2
5年生の学年テーマは「責任・協力・感謝」。4日間,それぞれの活動にめあてをもって取り組みます。4日後には,また一回り大きくなって帰ってくることだと思います。5年生の皆さん,行ってらっしゃい。
【5年生】 2017-11-14 09:46 up!
11月14日 5年長期宿泊学習 その1
あいにくの雨の中での出発となりました。5年生は,今日から3泊4日,花背山の家での宿泊学習です。体育館で出発式です。見送りに来て下さったお家の方々も見守る中で,これからの4日間のことをみんなで確認しました。
【5年生】 2017-11-14 09:41 up!
給食室より
11月13日(月)
麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆
『豚肉ととうふのくず煮』は、出し汁と干し椎茸の戻し汁で、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸を煮て、料理酒・塩・醤油で調味して、チンゲン菜・とうふを加えて煮、片栗粉でとじて生姜のしぼり汁を加えて仕上げています。「片栗粉」は、じゃがいものデンプンから作られています。給食では、揚げ物の衣や料理にとろみをつけるために使います。
子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、生姜の味がして、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2017-11-13 18:18 up!
11月13日 6年生の授業風景 その2
12月8日(金)に京都市内めぐりに出かける6年生。タブレットPCを使って,調べ学習をスタートさせています。京都にはたくさんの歴史遺産があります。現地を訪れることで,その歴史を実感できることだと思います。貴重な体験になるように,しっかり準備をしていきたいですね。
【6年生】 2017-11-13 18:12 up!
11月13日 6年生の授業風景 その1
社会の歴史学習の様子です。戦争中の人々の暮らしについて,みんなで考えました。教科書や資料集の写真資料などから,当時の暮らしぶりをみんなで想像しながら考えました。
【6年生】 2017-11-13 18:06 up!