京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up50
昨日:31
総数:698668
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

11月14日 5年長期宿泊学習 その7

画像1
画像2
 雨天のため,館内ラリーをすることになりました。グループで協力してポイントを見つけて回ります。

11月14日 5年長期宿泊学習 その6

画像1
画像2
 昼食です。外で食べる予定でしたが,あいにくの雨で予定変更。食堂で食べます。いただきます。

11月14日 5年長期宿泊学習 その5

画像1
画像2
 入所式は、雨のため館内のオリエンテーションホールで行いました。司会の児童、入所の児童代表の言葉ともに、立派に進めることができました。集中して話も聞けて、お褒めの言葉をいただきました。

11月14日 5年長期宿泊学習 その4

画像1
 花背山の家に到着しました。雨避けカバーを片付けながら、先に到着の安井小学校の入所式が終わるのを待っています。

11月14日 5年長期宿泊学習 その3

画像1
 バスに乗り込み,今から出発します!
 『行ってきます。』

11月14日 5年長期宿泊学習 その2

画像1
画像2
画像3
 5年生の学年テーマは「責任・協力・感謝」。4日間,それぞれの活動にめあてをもって取り組みます。4日後には,また一回り大きくなって帰ってくることだと思います。5年生の皆さん,行ってらっしゃい。

11月14日 5年長期宿泊学習 その1

画像1
画像2
画像3
 あいにくの雨の中での出発となりました。5年生は,今日から3泊4日,花背山の家での宿泊学習です。体育館で出発式です。見送りに来て下さったお家の方々も見守る中で,これからの4日間のことをみんなで確認しました。

給食室より

画像1
 11月13日(月)

 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆

 『豚肉ととうふのくず煮』は、出し汁と干し椎茸の戻し汁で、豚肉・玉ねぎ・干し椎茸を煮て、料理酒・塩・醤油で調味して、チンゲン菜・とうふを加えて煮、片栗粉でとじて生姜のしぼり汁を加えて仕上げています。「片栗粉」は、じゃがいものデンプンから作られています。給食では、揚げ物の衣や料理にとろみをつけるために使います。

 子どもたちから、「『豚肉ととうふのくず煮』は、生姜の味がして、美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。

11月13日 6年生の授業風景 その2

画像1
画像2
画像3
 12月8日(金)に京都市内めぐりに出かける6年生。タブレットPCを使って,調べ学習をスタートさせています。京都にはたくさんの歴史遺産があります。現地を訪れることで,その歴史を実感できることだと思います。貴重な体験になるように,しっかり準備をしていきたいですね。

11月13日 6年生の授業風景 その1

画像1
画像2
画像3
 社会の歴史学習の様子です。戦争中の人々の暮らしについて,みんなで考えました。教科書や資料集の写真資料などから,当時の暮らしぶりをみんなで想像しながら考えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 SC
11/30 フッ化物洗口 学習発表会リハ
12/1 学習発表会
12/2 土曜学習 P運営委員会  市P人権街頭啓発
12/3 少年補導マラソン大会
12/4 教育実習最終日
12/5 委員会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp